9 заблуждений о походах

    1. «Ночевка в палатке – никакого комфорта».

По правде говоря, все зависит от снаряжения. Хорошая палатка обеспечит сухость, качественный спальник – тепло, а дополнительная «прокладка» между телом и землей в виде коврика добавят ночлегу комфортности. И это не обязательно должны быть дорогие вещи. При подборе снаряжения особое внимание следует уделить соотношению цена-качество.

    2. «Разведение костра – дело трудоемкое».

Иногда этот процесс вызывает затруднения, особенно если прошел дождь. В этом случае может выручить таблетка сухого спирта. Ими можно пользоваться в любую погоду, но при этом их должно быть достаточное количество. А можно взять с собой горелку и готовить еду на ней. А костер будет романтическим дополнением к окружающей обстановке.

    3. «Приготовить еду на костре непросто».

Смотря что готовить. Если заниматься кулинарными изысками, то конечно можно намучиться. А если это будет простая каша с тушенкой, то приготовление такой еды затруднений не вызовет.

    4. «В походе невозможно поддерживать чистоту и следить за гигиеной».

Опытные туристы делают остановки возле озер, рек, ручьев, в которых можно помыться. С собой возьмите влажные салфетки и протирайте ими тело. В летнее время в пластиковой бутылке на солнце за несколько часов вода станет горячей. При наличии шампуня (лучше твердого) можно помыть голову. А тарелки вообще можно мыть без воды. Для этого, сразу после приема пищи, вытереть посуду туалетной бумагой дочиста, а потом протереть влажной салфеткой.

    5. «Рюкзак – ноша тяжелая».

Все зависит от того, что в него положить. Чтобы не получился перегруз, собираясь в поход необходимо все тщательно продумать и просчитать. Стандартный набор (палатка, спальник, коврик, куртка, свитер, посуда, еда на 2 – 3 дня) вытянут килограммов на 10 – 12. Это не так и много. Порой более тяжелую поклажу приходится нести из магазина в пакетах. Как показывает практика, такой вес не в руках, а в рюкзаке за спиной менее ощутим.

    6. «В походе можно сильно устать».

Чтобы чувствовать себя в походе максимально комфортно, перед отправкой в путь необходимо тщательно разработать маршрут, разделив его на переходы длинной по 10 – 15 км. А если в середине пути организовать дневку – целый день отдыха и ничегонеделания, то поход запомнится только положительными ощущениями.

    7. «У меня нет снаряжения».

Проблема вполне решаема. Если первый поход планируется в сопровождении более опытных туристов, то одолжить необходимые вещи можно у них. Или в крайнем случае взять напрокат, это обойдется дешевле чем покупка. У такого варианта есть еще одно неоспоримое преимущество. В пути можно на практике оценить достоинства и недостатки имеющегося снаряжения. И когда придет время покупать свое, то опираясь на полученный опыт, можно будет избежать многих ошибок, при выборе рюкзака, спальника и палатки.

    8. «Без электричества не выжить».

Отсутствие электричества многих может повергнуть в панику. Что делать в темноте? Где подзарядить телефон? И т. д. Но все это такие мелочи. В начале пути телефон, фотоаппарат должны быть полностью заряжены. Не помешают и запасные аккумуляторы. Чтобы заряда хватило на дольше, не болтайте без конца, а лучше всего перед выходом обговорить с друзьями и родственниками время «выхода в эфир» и только тогда включать телефон. Освещать путь в темноте можно при помощи светодиодный налобный фонарик. Очень удобная вещь – руки остаются свободными, а заряда хватает более чем на две недели.

    9. «В походе легко травмироваться или заболеть».

Этот страх совершенно напасен. Пребывая в непривычных для себя условиях, организм мобилизует все защитные ресурсы. Поэтому простыть и подцепить насморк намного сложнее, чем в привычных бытовых условиях. Травмы тоже случаются реже, чем дома. Объясняется это повышением концентрации внимания.

ПОДЕЛИТЬСЯ