Что можно приготовить в походе

Бытует мнение, что в походе питание однообразное – суп, каша да консервы. Совсем не обязательно. Все зависит от желания и фантазии. Разнообразить свое меню туристы могут салатами, десертами и даже тортом. Предлагаем несколько простых рецептов походных и питательных блюд. Количество продуктов бралось в расчете на 8-10 человек.

Суп из тушенки

Вскипятить 5-6 литров воды. Добавить очищенные и нарезанные овощи (около 2-х кг.) – вначале картофель, свеклу, морковь, а чуть позже капусту, лук. Довести до готовности. Добавить зелень (укроп, петрушку), пряности (лавровый лист, перец) и 2 банки тушенки. Посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

Суп из рыбы

В необходимом количестве воды сварить до полуготовности перловую или пшенную крупу. Туда же положить луковицу, разрезанную пополам и несколько по нескольку горошин черного и душистого перца. Добавить крупно нарезанный картофель. Варить 15 минут. В конце в суп положить очищенную и вымытую рыбу, варить еще минут 15 и снять с огня.

Суп с грибами

Два килограмма свежих очищенных и порезанных грибов варить 40 минут. Соединить их с поджаренным на растительным маслом луком, порезанной картошкой (2 кг.). Посолить по вкусу, добавить перец, лавровый лист. Варить до готовности.

Запеченная рыба

Свежую крупную рыбу выпотрошить и вымыть. Посолить и поперчить и снаружи и изнутри. Завернуть в фольгу и закопать в горячие угли. За неимением фольги рыбу можно обмазать глиной и тоже запечь в золе.

Походный хлеб

Одну столовую ложку сухих дрожжей и столько же сахара заливают ста миллилитрами теплого молока или воды. Добавляют немного муки, размешивают и оставляют на час. Потом на этой опаре замешивают тесто (воду и муку берут в соотношении 1:4) и ставят около костра для того, чтобы оно подошло. Из готового теста формируют лепешки толщиной не более 2 см. Печь можно как на сковородке, так и на подручных средствах; крышке от котелка, жестянке или даже плоском, хорошо разогретом камне. В любом случае поверхность «жаровни» необходимо смазать растительным маслом. Тестом можно заполнить оставшиеся после консервов банки и закопать минут на 25 в золу.

Салат витаминный

Для его приготовления нет необходимости тащить с собой овощи. Достаточно в пути собрать молодые побеги иван-чая, листья крапивы, одуванчика, медуницы. Если попадется черемша, то можно использовать все растение вместе с луковицей. Растения моют, обдают кипятком и шинкуют. Добавляют соль, растительное масло. Порция витаминов на столе!

Снежное мороженное

Свежевыпавший чистый снег можно использовать для приготовления мороженного. Его тщательно перемешивают со сгущенным молоком, добавляют какао и при необходимости – сахар.

Торт «Муравейник»

Для приготовления этого торта не нужна духовка. Просто смешайте с одной банкой сгущенки размятое печенье или сухари. Масса должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было выложить горкой. В качестве украшения подойдет раскрошенный шоколад или лесные ягоды.

ПОДЕЛИТЬСЯ