Дягилевый сорт меда

Одним из особенных сортов меда, который считают элитным, является дягилевый. Он малоизвестен, хотя и отличается превосходными вкусовыми качествами и весьма полезен. Лекарственный дягиль или дудник, с которого пчелы на Алтае собирают нектар, растет в густых зарослях или ольховых лесах. Обычно это двухлетнее, реже — многолетнее растение, обладающее мощным корнем и соцветием из нескольких «зонтиков» имеющих зеленовато-белый цвет. Количество сахара, выделяемого одним таким «зонтиком» может достигать 170 мг. Этот сахар очень любим пчелами. Если улей располагается вблизи произрастания большого количества этого растения, за день объем собранного меда может составить 8 кг.

Дягилевый мед: свойства

Цветовой оттенок этого сорта алтайского меда может быть от темно-коричневого до красного с янтарным отливом. Также нередко можно встретить мед из дягиля, который имеет зеленоватый оттенок. Разнообразие цветов, характерных для этого сорта, связано с тем, что пчелы берут нектар с разных типов соцветий. От этого не застрахован ни один пчеловод.

Вместе с тем, что этот мед является очень полезным, он обладает еще и превосходным вкусом. В нем сочетается легкая горчинка и привкус карамели. Этим медом кормят даже маленьких сладкоежек, которым нравится необычный вкус продукта.

Дудник, представитель флоры, обладающий ярким, насыщенным ароматом. Его запах похож на аромат пчелиного нектара. Это влияет и на выраженность запаха собираемого медка. Из-за особенного аромата, этот продукт, часто используют при производстве кондитерских изделий и в консервировании.

Польза Дягилевого меда

Для профилактики и лечения различных заболеваний, этот сорт алтайского меда, применяют как орально, так и наружно. Он показан для уменьшения кишечных и желудочных спазмов. Он также с успехом применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Этот сорт обладает свойствами для лечения дистрофии, миокардов, гипертонии, а также используется при болезнях желчного пузыря. Кроме того, дягилевый мед позитивно влияет на работоспособность мозга.

ПОДЕЛИТЬСЯ