Гречишный мед

Настоящий гречишный мед темного цвета. По этому признаку его невозможно спутать с другим медом. Еще одна особенность – это специфическая консистенция и послевкусие. После того, как попробуешь немного такого меда, в горле начинает слегка першить.

Пользу меда из гречихи нельзя переоценить. Он используется не только для еды, но и для косметологических процедур. Массаж с медом делается для снятия стресса. Его можно делать как на лице, так и на всем теле. После массажа наступает приятное чувство расслабления, улучшается настроение.

Цвет меда обусловлен большим количеством железа. Кроме него в меду содержатся и другие минеральные вещества, а также белки.

Происхождение

Гречишный мед можно встретить там, где есть большие площади с посевами гречихи. Полесские и лесостепные районы – наиболее благоприятные территории, где пчелы могут собрать много нектара с цветков гречихи. Профессиональные пчеловодные хозяйства специально засевают поля гречихой, чтобы получить этот ценный сорт меда.

Кроме нектара с гречихи такой мед имеет определенный процент нектара с чабреца, кипрея, дудника или боярышника. Они являются ценными медоносными растениями.

Цвет

Яркий и насыщенный цвет меда из гречихи напоминает темный янтарь. Баночки с коричневым, красно-коричневым или даже бурым медом выделяются на прилавках и всегда привлекают покупателей. Качества продукта и его целебные свойства остаются такими же, несмотря на оттенок меда.

Вкусовые качества

Польза меда начинается с его вкуса. Сладость с легкой горчинкой и терпкостью влияет на вкусовые рецепторы таким образом, что уже с первой ложечки меда во рту разливается приятное чувство удовольствия. Ценители утверждают, что у меда есть привкус коньяка. Затем проявляется послевкусие, которое долго сохраняется во рту.

Аромат

В аромате гречишного меда сплелась целая симфония запахов. Там можно уловить ноты грецкого ореха, карамели, чернослива, муската и корицы. Аромат очень насыщенный, пьянящий. Гречиха и другие медоносы отдают все самое лучшее, что у них есть, а пчелы превращают цветочный нектар в божественное лакомство и эликсир молодости и здоровья.

Кристаллизация

Практически любой мед после нескольких месяцев кристаллизуется. Мед из гречихи густеет достаточно быстро. Это происходит из-за того, что там содержится много фруктозы. Но это ни в коем случае не вредит меду, а говорит о высоком качестве продукта. Размеры у кристаллов большие, они могут быть похожи на сахар. Кристаллизация гречишного меда начинается спустя месяц после сбора. Мед лучше всего хранить под плотными крышками в теплом и сухом месте, чтобы он дольше не засахаривался.

Полезные свойства

Мед оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Его используют и для лечения заболеваний. Он способствует повышению гемоглобина в крови при анемии, улучшает работу печени и органов кроветворения. Мед и продукты пчеловодства повышают иммунитет, приводят организм в тонус. Диабетикам можно употреблять этот сладкий продукт в определенных количествах.

Ароматным медком можно поднять себе настроение. Чай с травами и медом согреет в холодную погоду, напомнит о лете и тепле, поспособствует быстрейшему выздоровлению при вирусных инфекциях. Для повышения умственной активности он также полезен. Студенты и школьники в период экзаменов могут его употреблять для усиления мозговой деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ