Изменения в организме на высоте 7000 метров
Всем известна способность человеческого организма приспосабливаться к различным средам обитания. Этот процесс называется акклиматизацией. Но есть на Земле места, в которых человек не сможет продержаться более 3-х дней. Это горная высота от 7 тысяч метров и более. Попробуем разобраться в причинах подобной ситуации.
- 1. Горная болезнь.
Совокупность симптомов, сопутствующих дефициту кислорода, имеют общее название – горная болезнь. Норма кислорода в воздухе, необходимая человеческому организму для нормального функционирования, — 21 %. При наборе высоты уровень кислорода постепенно снижается и на высоте 7 тыс. м. он достигает критической отметки – 60%. Это провоцирует возникновение в органах и системах человека множества анормальных реакций. Чтобы легче было оценивать возможность развития горной болезни, разработана градация высот, признанная во всем мире:
- — до 2,5 тыс. м. – промежуточная высота;
- — от 2,5 тыс. м. до 3,5 тыс. м. – большая;
- — от 3,5 тыс. до 5,5 тыс. м. – очень большая; (Белуха 4509 метров)
- — свыше 5,5 тыс. м. – экстремальная высота.
- 2. Периодическое дыхание.
На большой высоте развивается дыхательная патология. Дыхание становится тяжелым, отрывчатым, с отдышкой. Это происходит из-за снижения в крови содержания углекислого газа, который является очень важным для поддержания нормального состояния. Среди горных физиологов распространен термин: «дыхание загнанной собаки». Он как нельзя более точно описывает это состояние.
Кислотно-щелочное равновесие крови сдвигается в сторону щелочи. Развивается так называемый дыхательный алкалоз. Это провоцирует появления головокружений, потерю аппетита. Повышение мышечной и нервной возбудимости является следствием ухудшения кровотока (могут наблюдаться даже судороги). Из-за возникающих симптомов апноэ во сне (периодическая остановка дыхательного процесса) некоторые на высоте боятся спать, а вынужденная бессонница не приводит к улучшению состояния.
- 3. Психические патологии.
Сосудисто-мозговая недостаточность, вызванная гипоксией, может спровоцировать галлюцинации. Существует множество свидетельств, как альпинисты начинали общаться с несуществующим попутчиком, пытались остановить машину и совершали еще массу непонятных поступков. К одному доктору, который в течение года покорил несколько значительных вершин, «приходили» светловолосые инопланетяне-лилипуты, и беседовали с ним.
Когда первая советская экспедиция спускалась с вершины Эвереста, у одного из ее участников закончился кислород. Это был Эдуард Смысловский. И по рассказам его спутников он упрашивал их бросить его и отказывался продолжать спуск. Объяснили врачи такое поведение именно кислородным голоданием.
- 4. Отек легких
Вторая после несчастных случаев причина смерти в горах – отек легких. Эта патология развивается вследствие оттока крови из капилляров и ее скопление в легочных тканях. Первые симптомы неизбежно появятся на третий д пребывания на семитысячной высоте. Профилактикой могут служить специальные упражнения, выполняемые до восхождения. Они стимулируют малый кровоток и убирают застойные явления в мелких сосудах, которые и являются основной причиной развития отека легких.
- 5. Отек мозга.
Причины развития отека мозга те же, что и при отеке легких. Покидающая капилляры кровяная жидкость скапливается в мозгу. Кончина наступает, когда до крайности обезвоженные ткани мозжечка, врезаются в ствол спинного мозга. Распознать начинающий развиваться отек мозга несложно. Симптомы достаточно очевидны: человек становится похожим на пьяного, с трудом передвигается и разговаривает. Наблюдается рвота, боли и шумы в голове и ушах.
- 6. Польза пребывания на высоте.
Все без исключения альпинисты отмечают, что по возвращении их состояние улучшается. Заметно повышается умственная активность, выносливость, появляется ощущение легкости. Это связанно с положительным влиянием непродолжительного воздействия экстремальной высоты на человеческий организм. Вследствие увеличения сети мелких сосудов улучшается мозговое и легочное кровообращение. Увеличивается выработка миоглобина, который способен лучше гемоглобина поставлять клеткам кислород. Из организма активнее выводятся вредные вещества, в частности холестерина, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.