Как отличить мед от подделки

Никто не спорит с тем, что мед полезен, даже если его не любит. У каждого в шкафчике на кухне или в кладовке есть заветная баночка с медком, который используется для разных целей. Многие любят пить чай с медом, намазывают его на хлеб, добавляют в разные блюда. Мед применяют для косметических процедур, массажа, лечения заболеваний.

Натуральный мед очень вкусен, в нем много полезных веществ. Поддельный мед лишен полезных качеств, хотя по вкусу может напоминать натуральный. Мед подделывают разными способами:

  • — Кладут в натуральный мед добавки;
  • — Делают полностью искусственный мед.

В отдельную категорию попадает падевый мед, который делается не из нектара, а из продуктов жизнедеятельности других насекомых, например, тлей. Он отличается повышенной тягучестью, темным цветом и отсутствием характерного медового аромата.

Факторы на которые стоит обратить внимание при выборе меда:

  • — Цену. Если вы гонитесь за дешевизной, можете нарваться на сахарный сироп, подкрашенный чаем. Там может содержаться небольшое количество пчелиного меда для придания продукту похожего запаха. В поддельный мед добавляют сахарозу, крахмал, мел и даже песок. Нечистые на руку пчеловоды могут сделать такую подделку, которую трудно отличить от настоящего меда даже в лаборатории. Если пчел кормят сахарным сиропом вместо цветочного нектара, он так им и остается и после переработки пчелами.
  • — Цвет. Настоящий мед имеет приятный желтый цвет с небольшим оттенком коричневого. Гречишный мед — самый темный, мед из акации – самый светлый, липовый – светло желтый. Если мед неестественно светлый, даже белый, возможно, в нем есть сахар. Слишком темный мед может быть пережженным после растапливания. Любой настоящий жидкий мед не имеет осадка.
  • — Аромат. Если знаешь, какой запах у настоящего меда, то сможешь отличить подделку. В ней аромата практически нет или он может быть неестественным из-за ароматизаторов.
  • — Вкус. У настоящего меда сладкий вкус, который оставляет небольшое жжение в горле. Во рту мед растворяется без остатка, не оставляя никаких крупинок. У некоторых сортов вкус особенный, это нужно учитывать. Но если у меда вкус неприятный, значит он поддельный. Излишняя кислота говорит о том, что мед забродил, карамельный привкус есть у расплавленного меда, а горечь – при несоблюдении условий хранения.
  • — Вязкость и консистенцию. Если опустить зубочистку в настоящий мед, он будет тянуться длинной нитью, которая не рвется. На поверхности она будет образовывать горку, плавно расплывающуюся в стороны. Настоящий мед легко впитывается в кожу.

ПОДЕЛИТЬСЯ