Как развести костер без дыма
Многие туристы на стоянках любят использовать «дакотский» костер. Второе его название – бездымный. Он функциональнее, практически не дает дыма, у него выше КПД и свет такого костра невозможно заметить на расстоянии. Но для его организации потребуется затратить больше усилий, чем для обычного.
Устройство очага происходит ниже уровня земли, по сути являя собой печь с поддувом.
- 1. Выбираем место.
Определяясь с местом помните, что придется копать ямку. Значит земля должна быть в меру мягкой, без камней и толстых корней. Избегайте мест, где ямка может наполниться грунтовыми водами, а земля — просесть или осыпаться.
Если вы не желаете привлекать к своей стоянке постороннее внимание, стоит позаботиться, чтобы дым от костра не поднимался столбом, а рассеивался в кронах деревьев.
- 2. Выбираем топливо.
Даже неопытные туристы знают, что лучше всего горит и меньше всего выделяет дыма сухая древесина. Значит после дождя лучше всего подойдет внутренние части толстых бревен, которые остаются сухими. Сильно могут дымить трухлявые стволы, кора, береста так как они сильнее впитывают влагу. Хвоя, сырая трава тоже не рекомендуются. Влажные дрова желательно просушить перед тем как развести костер.
- 3. Устраиваем костер.
Основная ямка должна быть глубиной около 30 см. В верхней части диаметр должен составлять 20-30 см., а в нижней до полуметра. В итоге должен получиться своеобразный конус. Более узкая верхняя часть будет служить основанием для установки решетки, на которую можно будет поставить чайник или котелок. Расширенная нижняя часть предназначена для самого очага.
На расстоянии 10-15 см. от первой ямки, выкапываем вторую – поддув. Под наклоном ее необходимо соединить с основанием первой ямы. Поддув желательно располагать с наветренной стороны. Но если погода безветренная, то это не имеет значения – работать будет в любом случае.
Такое устройство очага позволит костру, не «распылятся» на обогрев окружающего пространства, а отдавать жар на прямые нужды (приготовление пищи, сушку вещей). Все тепло будет сосредотачиваться в узком отверстии первой ямки, что позволит ему «работать» более эффективно. Поддув будет обеспечивать огонь постоянным притоком воздуха. Благодаря этому дрова будут гореть лучше, золы и углей будет больше, а дыма намного меньше.
«Дакотский» костер абсолютно пожаробезопасен. Достаточно засыпать обе ямки землей, чтобы прекратить подачу воздуха. И даже если в золе сохранялись тлеющие головешки, то они погаснут сами собой. Более того, аккуратно накрыв место раскопа дерном, можно спрятать костровище так, что никто даже не догадается, что здесь жгли костер.