Кедровые орехи
Кедровые орехи – полезный и калорийный продукт. В их составе есть широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов, питательные вещества (белки, жиры и углеводы). Аминокислоты содержатся в кедровых орехах в большом количестве. Человеку они нужны для правильного обмена веществ и поддержания здоровья. Некоторых аминокислот наблюдается дефицит, поэтому употребление кедровых орешков очень полезно.
Почти вся таблица Менделеева собрана в этом чудо-продукте. Здесь есть бор и кальций, железо и никель, фосфор и марганец, йод и цинк, медь и кремний и др. Есть и такие вещества, которых немного, но они также важны для человека — титан, серебро, кобальт, барий.
В орехах много витаминов — это К, Е, А, витамины группы В, некоторые из которых жирорастворимые, так как большую долю занимают жиры.
Углеводы, а это — глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и клетчатка, придают орешкам сладковатый вкус и приятную, нежную консистенцию.
Благодаря такому богатому составу орехи очень калорийны, в 100 г — 585 ккал.
Правильный выбор
Если продукт расфасован в пакеты, всегда смотрите на срок годности. Цвет у свежих орешков светлый, без темного серого-коричневого оттенка. Если есть возможность понюхать их, сделайте это обязательно. Прогорклого запаха быть не должно, а только приятный кедровый аромат. Пересушенные орехи собраны и хранятся давно, поэтому покупать их не стоит. Проверьте продукт на наличие пораженных мест и насекомых.
Условия хранения
Кедровые орешки – скоропортящийся продукт по сравнению со своими собратьями из-за большого количества масла. На свету и открытом воздухе жиры окисляются очень быстро, поэтому орехи нужно хранить в темном, закрытом месте. Очищенные орехи можно держать в холодильнике 3 месяца или даже заморозить. В замороженном виде они пролежат полгода. Орехи в скорлупе можно хранить полгода в холодильнике и год в морозилке.
Стоит так же знать, что орехи начинают собирать с сентября. Покупая орехи летом, нужно иметь в виду, что они будут либо недоспелые, либо прошлогодние.