Конный туризм

Конный туризм (верховой туризм) – разновидность спортивного туризма, где маршруты преодолеваются верхом на лошадях. Всадникам приходится преодолевать всевозможные препятствия в виде поваленных деревьев, горных перевалов, рек и других труднопроходимых участков. К лошадям закрепляется снаряжение, которым можно воспользоваться при необходимости, и сумки-арчемаки с продовольствием.

Может показаться, что только тот, кто умеет хорошо держаться в седле, имеет возможность заниматься конным туризмом. На самом деле это не так. Почти все маршруты составлены с расчетом на неопытных ездоков. С ними предварительно проводится обучение, во время которого инструкторы знакомят с основами верховой езды, учат седлать и запрягать лошадь, управлять ею, а также как за ней ухаживать и как вообще обращаться. Для опытных всадников имеются более сложные маршруты, где им нужно показать свои умения.

Как определяется категория сложности?

Существует 3 категории, по которым определяется сложность конных походов. Разные виды походов определяются по разным методикам. Например, верховые и походы с вьючными животными – по «Методике категорирования верховых походов». А, там, где участвуют упряжные лошади, везущие телеги, сани и другие повозки, категория определяется по методике автомотопоходов.

Из чего состоит экипировка?

Снаряжение для верховой езды берется практически такое же, как и для походов пешком. Но все же особенности есть, это касается обуви и одежды. На лошадь нужно садиться в правильных сапогах с высокими голенищами, чтобы не натереть ноги в районе голеней. Даже короткий маршрут может причинить неудобства, если пренебречь этим правилом. Хорошо подходят сапоги офицерского фасона, специальная спортивная обувь. Если ничего нет, кроме солдатских сапог, надевайте их. Брюки необходимы широкие, спортивного покроя. Обтягивающие джинсы крайне неудобны, так как будут нещадно натирать. Еще понадобится спортивный костюм, несколько пар носков, шапка или кепка, легкий свитер и ветровка, дождевик.

ПОДЕЛИТЬСЯ