Перга пчелиная и её полезные свойства
Одним из продуктов пчеловодства, замечательным по своим свойствам является перга. Это цветочная пыльца, переработанная пчелами и запечатанная в соты. Насекомые используют продукт в качестве пищи зимой.
Перга: состав и свойства
Состав, так называемого пчелиного хлеба, многокомпонентен. В него входит широкий диапазон аминокислот, витаминов, ферментов, фитогормонов и других не менее полезных элементов.
При существующем дефиците натуральных и полезных продуктов и перенасыщении торговых точек рафинированной пищей, сторонники полезного и здорового питания не зря считают пергу одним из самых питательных и полезных продуктов.
Что делает перга для организма:
- — тонизирует;
- — омолаживает;
- — повышает иммунитет;
- — насыщает витаминами и микроэлементами;
- — увеличивает сопротивляемость;
- — увеличивает продолжительность и качество жизни.
Калорийность продукта довольно высока: в одной столовой ложке содержится – 30 калорий. Несмотря на большое содержание калорий, принимать пергу можно даже тем, кто соблюдает диету, ведь ее ежедневное употребление обычно не превышает 1-2 ложек.
Перга: как принимать?
Использовать продукт можно как в целях профилактики, так и для лечения. Для предупреждения различных заболеваний и усиления защитных способностей организма, рекомендуется принимать от 10 до 15 грамм ежедневно. Лечебная доза увеличивается до 20-30 грамм. Прием перги совмещают с приемом пищи или употребляют ее натощак.
Прием продукта в перерывах между приемами пищи может понизить давление. Людям, чувствительным к перепадам давления следует принимать хлеб пчел вместе с едой. Считается, что продукт лучше усваивается, если растворять его во рту. Но даже если просто принять пергу как обычную таблетку и запить водой эффект также будет заметен.
Перга: хранение
Если продукт хранить неправильно, то он может испортиться и потерять свои свойства. Пергу лучше хранить в прохладном, сухом и темном месте. Это может быть холодильник или, например, подвал. При несоблюдении благоприятных для хранения условий, продукт может быстро высохнуть или наоборот, заплесневеть.