Полезные свойства кедрового ореха

Как сами ядра орехов, так и их околоплодная оболочка имеют очень богатый состав. Аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, сахара сказываются на высокой питательной ценности продукта. Белка здесь находится 17%, это ставит кедровые орешки по количеству этого вещества наравне с мясными продуктами. Есть и много витаминов — А,С, Е, Р, В. Фосфор, магний, калий, натрий, кальций и другие макроэлементы содержатся в доступной, легкоусвояемой форме. Есть и микроэлементы – железо, цинк, медь, йод, кобальт, серебро и другие представители таблицы Менделеева.

В этих орехах много полиненасыщенных кислот, они питательные и хорошо усваиваются. Но нельзя злоупотреблять этим продуктом, особенно, если сомневаетесь в его свежести. Прогорклые орехи есть недопустимо, так как можно отравиться. Орешки очень вкусны, они понравятся и детям. Употребление небольшого количества орешков ежедневно восполнит суточную норму микроэлементов — цинка, кобальта, меди и марганца. Орехи благотворно действуют на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, поддерживают уровень холестерина, выводят шлаки и токсины, регулируют обмен веществ. Входящие в состав элементы хорошо сказываются на умственной деятельности, укрепляют нервную систему, повышают работоспособность. Со временем все системы и органы организма начинают лучше работать, так как восполняется запас витаминов и других незаменимых веществ, которыми богаты кедровые орехи. Также улучшается функция половых желез, что немаловажно для успешного наступления беременности и рождения здорового ребенка. Кстати, дети, употребляющие регулярно кедровые орехи в пищу, меньше болеют, имеют более крепкие кости и зубы, а также высокое интеллектуальное и физическое развитие.

Орешки снижают кровяное давление, уровень холестерина, а также желудочную кислотность. Небольшое количество продукта избавляет от отрыжки и изжоги, способствует вылечиванию язвы. Кедровый орех повышает защитные силы организма,иммунитет.

Все идет в ход у этого чудо-ореха! Измельченной скорлупой кормят крупный рогатый скот, он достаточно питателен, но усваивается не полностью, так как содержит много грубых волокон. Шелуху и жмых можно использовать для лечебных ванн в качестве средства от диатеза, экземы, гнойничковых и воспалительных заболеваниях кожи. Они хорошо смягчают кожу, делают ее эластичной. Кроме этого они благотворно влияют на нервную систему – снимают перевозбуждение, успокаивают.

Можно сделать из целых орешков спиртовую настойку для растирания больных. Внутрь ее применяют при авитаминозах, нарушении обмена веществ. Нужно измельчить орехи и залить их водкой, оставить на неделю, затем процедить и принимать около двух месяцев, разбавляя водой.

Водный отвар используют для полоскания полости рта, горла, промывания ранок, в виде компрессов при ожогах. Дубильные вещества действуют обволакивающе и снимают воспаление.
Настойка скорлупы применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, оказывая тонизирующее, противовосполительное и общеукрепляющее действие.

Ядра в измельченном виде, смешанные с медом принимают внутрь для лечения язвы. Кедровое масло очень хорошо влияет на кожу, излечивает угревую сыпь, фурункулез, экзему. Оно используется как косметическое средство, улучшающее цвет лица, эластичность, регенерацию,упругость кожи. Его можно добавлять в кремы или наносить в чистом виде на очищенную влажную кожу на ночь. При нанесении на волосы, масло кедрового ореха, придает им мягкость и живой блеск, питает их и увлажняет.

Таким образом, этот удивительный орех способен принести огромную пользу всему организму. Их можно есть и делать настойки, использовать для кожи и волос, делать ванны и кормить животных. Противопоказаний к использованию у них нет, но все же не рекомендуется употреблять их больше 50 г в день.

ПОДЕЛИТЬСЯ