Рецепты блюд из хариуса
Уха из хариуса
Уху можно сделать двойную, из цельной рыбы и из того, что осталось от приготовления другого блюда. Итак, понадобится голова (без жабр), хребет, плавники и филе рыбы. Все, кроме филе, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она прикрывала ее содержимое. После закипания гущу удалить, бульон процедить, и положить порционные куски филе. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-8 минут, но не более, так как рыба станет сухой и жесткой. Рыбу вытащить из бульона и подать отдельно. Уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью – укропом, луком и подать.
Хариус в собственном соку, запеченный в золе или в углях
Свежевыловленную рыбу промыть, удалить жабры, посыпать солью и перцем. Завернуть ее в несколько слоев фольги, чтобы не вытек сок. Положить хариуса в горячую золу от прогоревшего костра или угли. Запекать около получаса в зависимости от размера рыбы и уровня жара. Перед подачей осторожно развернуть фольгу.
Хариус с помидорами
Приготовить филе, отделив хребет и кости, и выложить его на дно жаровни. Посолить и поперчить, сверху выложить нарезанный и обжаренный отдельно лук, добавить чуть-чуть измельченного чеснока. Последний слой – помидоры, нарезанные кусочками, чтобы они покрывали всю поверхность. Готовить блюдо под крышкой 40 минут на маленьком огне. Подавать с зеленью, поливая образовавшимся густым соусом.