Акташ
Если вы собираетесь отдохнуть на юге Телецкого озера, и намеренны добираться туда на автомобиле, вам не миновать села Акташ. Лучше всего это делать по трассе федерального значения М52 (на некоторых картах может встречаться обозначение Р256). Известна эта дорога еще и под названием «Чуйский тракт». Если проехать мимо Акташа дальше на юг, то вскорости вы упретесь в границу с Монголией.
Сельское поселение Акташское
В 2017 г. Акташ отпразднует свое 60-летие. Для населенного пункта это совсем юный возраст. По последним данным население Акташа составляет 2418 человек. До 2004 г. здесь функционировало большое предприятие ГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие», специализирующееся на производстве ртути. С момента его закрытия в поселении начал развиваться туризм.
На территории села и в его окрестностях открылись несколько гостиниц и турбаз. Местные жители, занимающиеся частным извозом, прокатят вас по прилегающей местности, покажут местные достопримечательности, а если нужно, то отвезут и на более дальние расстояния (например: к вершине Акту).
В Акташе турист найдет для себя все необходимое. Есть рынок, магазины, кафе. Действуют отделения Сбербанка, почты и фельдшерский пункт. Дети учатся в новой, восстановленной после землетрясения 2003 г., школе, а желающие посещают музыкальную школу. Для верующих есть мечеть и два христианских храма. В доме культуры проводят свои репетиции местный вокальный коллектив «Ветеран» и группы народной песни «Ивушки» и «Тана». Мобильную связь поддерживают три оператора — Билайн, МТС и МегаФон.
Если от Акташа вы намеренны отправиться дальше, нелишним будет позаботиться о запасе топлива. А перед дальней дорогой машину можно осмотреть на местном СТО. Есть шиномонтаж и магазин автозапчастей.
Что можно посмотреть в Акташе
На центральной площади поселения располагается мемориал посвященный погибшим акташевцам в годы страшной войны 1941 – 1945 гг.
Желающие могут посмотреть экспозиции двух местных музеев. Появлением одного из них поселок обязан чете Оминых – Сергею Танашевичу и Любови Андреевне. Они предлагают туристам насладиться результатами их творчества. Супруг искусный резчик по дереву и кости. Его жена изготавливает национальные костюмы народов, проживающих на Алтае. Предупреждаем сразу: хозяева музея свои экспонаты не продают.
Второй музей появился благодаря пограничникам. Экскурсии проводятся по предварительной договоренности, так как находится он на территории пограничной воинской части. Здесь же есть православный храм Святого мученика Евгения Милетинского. Церковь сооружена в память о пограничнике, принявшем мученическую смерть в чеченском плену.
Второй храм внешне больше напоминает обычную деревянную избу. Посвящен он Георгию Победоносцу.
В сувенирном магазинчике продают свои работы местные художники – Черепанов и Щербаков.
Что можно посмотреть в окрестностях
Почему село получило такое название не совсем понятно. В переводе с алтайского «ак-таш» означает «белый камень», а в окрестностях никаких белых каменьев не наблюдается. Зато сразу привлекают внимание своим необычным розовато-алым цветом местные ландшафты. Самое большое впечатление производит памятник природы под названием «Красные ворота», находящиеся приблизительно в 7 километрах от села. Так называется рукотворное место, где трасса на Улаган (районный центр) пролегает между отвесными скалами красного цвета. Вдоль тракта с обеих сторон тянутся горные хребты – Курайский и Айгулакский.
Красный оттенок горным породам придает киноварь, самый распространенный ртутный минерал. С начала 40-х годов прошлого столетия у села Акташ началась разработка крупного жильного месторождения ртути. Такие месторождения чаще всего встречаются в местах разлома земной коры, который здесь, вероятнее всего, проходит под Курайским хребтом. В моменты активизации разломов, по ним к поверхности поднимаются пары ртути. Начинается, так называемое, ртутное дыхание Земли. Этими испарениями и «напитываются» горные породы.
Если вы хотите насладиться невероятными красотами долины Чулымшана, прикоснуться к истории у пузырыкских курганов (Улаганское плато), то отдых в Акташе для вас хороший вариант,а отдохнув после насыщенного дня вы легко сможете продолжить свой путь.
Местность, где находится поселок Акташ, часто посещают экспедиции геологов и экологов. В этом регионе до сих пор встречаются представители редчайших видов растительного и животного мира. В конце XX века Акташ стал центром внимания энтомологов. Здесь обнаружили занесенных в Красную Книгу энеисов Oeneis elwesi и перламутровок Clossiana matveevi. В 2012 году экспедицией природоведов на Курайском хребте были найдены следы пребывания ирбиса (снежного барса).