Денисова пещера

Денисова пещера уходит вглубь горы Сосновой, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай Она является местом скопления множества сенсационных артефактов, переворачивающих представление о происхождении человека, и входит в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Местоположение этого древнего памятника следующее — правобережье реки Ануй между двумя селами на высоте 670 м. Рядом находится база Института археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска. Нужно ехать до нее от Солонешного 40 км, от села Черный Ануй – 6 км. Добираться от Солонешного придется по не очень хорошей дороге. Оставшиеся 20 км и часть дороги после перевала Верх — особенно плохие. От села Усть-Кан в сторону Чуйского тракта пролегает более легкий путь.

Археологи начали исследовать пещеру с 1977 года. На основании артефактов впервые был установлен точный порядок смены культур древности, начиная от раннего неолита до современного этнографического времени. Возле Денисовой пещеры есть и прочие палеолитические достопримечательности — пещера Окладникова, стоянка Карама. Можно отправиться на экскурсию в одноименную пещеру и посмотреть собственными глазами на стоянку древнего человека, представить себя на его месте.

Найденных археологических ценностей — примерно восемьдесят тысяч. Их можно увидеть в музеях Бийска и Новосибирска, школ Солонешного и Черного Ануя. В одной из галерей были обнаружены такие артефакты, на основании которых можно сделать совсем другие выводы по вопросу происхождения человека. Пещера находится под пристальным вниманием палеонтологов и археологов со всего мира из-за своей высокой значимости для науки.

Сама пещера имеет небольшие размеры, но вмещает в себя множество культурных слоев. Грот, который находится перед входом, имеет ширину около 10 м, длину — 110м, общая площадь пещеры — 270 кв. м. В гроте сверху имеется отверстие для освещения помещения и для вывода дыма. В нем всегда было сухо, он являлся прекрасной защитой от непогоды и непрошенных гостей. Из него выходят несколько залов. В пещере жили, как древние люди, так и православные святые. Считается, что свое название это место получило из-за отшельника-старовера Дионисия, жившего здесь в 18 веке.
У алтайцев есть своя легенда о пешере Аю-Таш, как они ее называют, что в переводе с алтайского означает «Медвежий камень». Все пещеры у этого народа связаны с подземным опасным миром, куда нельзя входить простым людям, а только шаманам. Они могут входить в контакт с представителями потустороннего мира без вреда для себя. И сейчас местные жители ворчат на археологов, что они потревожили духов, которые портят погоду.

Возраст самых нижних культурных слоев составляет более 200 тысяч лет, а всего их 22! Они уходят вглубь на 14 метров и в них обнаружено множество разных предметов разных веков, которыми пользовались древние люди. Остатки керамических изделий, кожи принадлежат этнографическому времени, керамические изделия и железные предметы – средним векам, инструменты, оружие, украшения – раннему железному веку. Застежка из камня, бронзовый нож вышли из времен поздней бронзы, литейные формочки для металлов – из развитой бронзы, керамическая посуда, наконечники для стрел, нож из бронзы, формочки для металлического литья относятся к ранней бронзе.

Коллекция украшений из камней, раковин, бивней и зубов животных скрывалась в одиннадцатом слое в восточном зале. Предположительный возраст этой сенсационной находки — от 30 до 48 тыс. лет. Это коллекция является древнейшей в Сев. и Центр. Азии. Самое необычное украшение сделано из скорлупы гобийского страуса.

Найденная часть браслета из зеленого камня на кожаном шнурке с розовым мраморным колечком поразила ученых своим возрастом (48 тыс. лет) и способом обработки камня. Его сначала отшлифовывали, потом в середине просверливали отверстие и расширяли его специальным инструментом. Этот способ обработки характерен для неолита, а это изделие принадлежит к палеолиту.

В центральной галерее нашли окаменевшие кости более 115 разных представителей животного мира (лиса-корсак, малый пещерный медведь, красный волк). В древние времена предгорный Алтай был местом произрастания широколиственных деревьев — могучих дубов, грабов, маньчжурским орехом. Останки древних людей всегда являются наиболее волнующими артефактами. В 2008 г. была найдена часть мизинца с ногтем, принадлежащая девочке, жившей здесь 35 тыс. лет назад. Подобные вещи, которые являются большой редкостью, рассказывают об эволюции человека. До этого здесь были обнаружены зубы неандертальца — представителя тупиковой ветви. Ученые предположили, что ребенок относится к новому человеческому виду Homo altaiensis — «человек алтайский», который также вымер.

Получается, что хомо сапиенсы не являются его прямыми потомками. Алтайские люди эволюционировали отдельной ветвью много веков назад, до того, как появились отдельные поколения неандертальцев и людей. Чтобы сделать определенные выводы, необходимо было получить больше данных. И такие данные были получены в виде найденной части левой стопы. Она отличалась своим строением с более архаичными чертами от неандертальца и человека разумного.

Если судить по способу обработки найденного украшения, развитие «человека алтайского» ушло далеко вперед, если сравнить его с неандертальцем и ранним хомо сапиенс. Проанализировав все данные, полученные в результате археологических исследований алтайских пещер, ученые сделали открытие, что 350 тыс. лет назад тут жили одновременно неандертальцы и алтайские люди, хотя раньше считалось, что люди своим происхождением обязаны Африке.

Дорога до Денисовой пещеры не самая лучшая. От Бийска до Солонешного идет асфальт, после гравийка с небольшими участками асфальта и перед самой пещерой не большой участок асфальта. При движение от Солонешного нужно ехать по указателям на Топольное, после Топольного примерно 20 км и вы на месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денисова пещера на карте