Кулундинская степь
На юге Западно-Сибирской равнине расположилась обширная территория, обозначенная на географических картах как Кулундинская равнина. С востока она граничит с Приобским плато, а с севера — Барабинской низменностью. Климат резко континентальный, характеризующийся высокой температурой летом и низкой зимой. Среднегодовая температура колеблется в районе 0,7 градусов. Осадков выпадает мало (250 – 300 мм. за год). Снег с равнины сдувается сильными ветрами, свойственными для степи.
На Кулундинской низменности рек совсем мало, но все они спокойно и степенно несут свои воды по равнине. На их пути встречаются многочисленные озера. А их на территории равнины более двух тысяч! И нанизаны они на речные русла, как бусины в драгоценном ожерелье. Водоемы неглубокие, редко в каком глубина превышает 4 метра. Многие озера имеют высокую степень минерализации. От этого вода приобрела соленый и горько-соленый вкус. Крупнейшие водоемы находятся недалеко от монгольской границы в центральной части Кулундинской равнины. Это Кулундинское, Кучукское, Бурлинское, Большое Яровое и Малое Яровое озера.
Степь, с вкраплениями зеркальной глади водоемов, поражает своей красотой. Даже вода в каждом озере имеет свой неповторимый оттенок. В Кулундинском это глубокая синева, а в Малиновом озере – ярко-розовый цвет. А когда на поверхности воды начинают играть лучи заходящего солнца, то душа просто замирает от восторга. Иногда, на пути туристов, попадаются солевые поля. Пока к ним не приблизишься вплотную, создается впечатление, что это снег, который наперекор законам природы не растаял под влиянием летнего зноя.
Растительность Кулундинской низменности характерна для степной зоны. Весной просторы степи покрываются ковром из цветов. А к середине лета все это разноцветье выгорает и превращается в желто-бурую равнину. На обрабатываемых полях выращивают зерновые (пшеницу, кукурузу и пр.) и технические культуры.