Ледники Актру

Бассейн реки Актру отличается гористой поверхностью, где скопилось много снега и льда. Он является типичным для Биш-Иирду и Северо-Чуйских белков. Здесь присутствуют гребни до 3500 метров, между которыми образовались впадины, ложбины и кары. Во время оледенения Алтая, которое случалось два раза, в них накопилось огромное количество воды в замороженном состоянии. Ледники покрывают половину площади бассейна реки Актру – 16 км2.

Долина богата на разные типы ледников, всего их здесь семь. Большой и Малый Актру относятся к долинному типу, Кар Малого Актру – к каровому. Купол и Водопадный представляют редкий для Алтая плосковершинный тип. «Троновы штаны» — висячий ледник. Карово-висячий ледник Стажер по-другому называют Контейнерным.

На юге располагается Малый Актру. Его можно заметить из ущелья Актру, которое находится слева от вершины Кара-Таш. Чтобы добраться до него из альплагеря, нужно идти полчаса по тропинке левого берега до того места, где есть переход через реку. Здесь надо идти вдоль ручья вверх на пятьсот метров. Ледник называется долинным потому, что расположен в долине между вершинами Кара-Таш и Купол. Он занимает территорию 3 км2 и простирается на 3 км. Его особенность — крутой спуск в ущелье. Значительная часть ледника располагается на высоте более 3000 м, она имеет ровную поверхность, покрытую снегом. Мощность ледяного покрова — около 92 м. Внизу Малый Актру образует ледопад, к языку он становится иене крутым. Тут к нему присоединяется ледник Кар Малого Актру, который отличается частым потоком лавин, которые сходят с него и питают Малый Актру. Белоснежный язык открывает несколько ручьев, они соединяются в один, впадающий в Актру.

Изредка пришедшим взглянуть на ледники снаружи удается полюбоваться на них изнутри. Сделать это получится, проникнув в лакуну внизу. Эти временные пещеры образуются здесь время от времени. Лакуну не так-то просто заметить. Проникнув через отверстие, попадаешь в зал изо льда, похожий на царство Снежной королевы. Своды поражают светящимся и очень чистым голубым цветом. Он прячется под слоем серого снега, который засыпает ледник и скрывает эту красоту от посторонних глаз. В середине ледяной пещеры бежит ручей, из которого образуется река Актру. Блики света отражаются в струях воды и играют на стенах и потолке, покрытых неровным слоем льда. Игра света и цвета создает эффект свечения, который можно наблюдать только здесь. Откуда же проникает свет в эту ледяную пещеру? Он прокладывает себе дорогу через проталины в потолке, которые делают теплые солнечные лучи. Свет приносит с собой воду, которая в виде капель спускается сюда. Постепенно солнце растапливает эту кратковременную красоту. Кто успел полюбоваться ею, тому повезло. Сделать это могут альпинисты, которые тренируются здесь, набираясь опыта для серьезных подъемов.

Ледник, которому около 800 лет, расположен в северной части горы Тара-Каш. Его площадь — 1 км 2, высота — 3600 метров. Он свисает с отрога горы, который делит его язык на 2 «штанины», что дало ему второе название – «Троновы штаны». Толщина льда составляет 170 метров, на нем образуются трещины из-за высокой подвижности льда. Ходить по нему опасно в теплое время года из-за камнепадов, лучше это делать в начале весны. Почтенный возраст ледника послужил выбору его в качестве объекта для исследования изменений окружающей среды международного проекта.

Крупнейший из ледников – Большой Актру, расположенный рядом со своим меньшим братом – Малым Актру. Их разделяет короткий гребень, на конце которого находится Кара-Таш. Видимую часть можно наблюдать из ущелья. Площадь – свыше 11 км2, а длина – 8 км. Он тоже имеет два рукава, его делит гребень пика Радистов. Меньший из них простирается в северо-восточной части – это Правый Актру. Он течет по долине, где встают на пути хребты и отроги. Вершины ДВС, Буревестник соседствуют с верхней половиной. Язык стекает почти до 2500 метров и, подтаивая, рождает исток Актру. Ледники находятся в постоянном движении, но его не видно невооруженным взглядом. Они похожи на огромный живой организм, который живет своей жизнью.

Другой рукав, который больше, называется Левый Актру. Образовался он в обширном цирке. Две скалы с отполированными самим ледником вершинами называются «Бараньи лбы», они отделяют его с юго-восточной стороны от ущелья. Пару десятилетий назад левый рукав покрывал их и имел с правым единое русло. Но из-за климатических изменений он отошел назад. Сейчас Правый Актру уменьшается на 6.5 метров в год, а Левый – на 10. Зато теперь между «Бараньими лбами» есть водопад, состоящий из тающих льдов, и стекающий в Актру. Цирк, ограничивающий Левый Актру, замыкает перевал. Прямо за ним начинается Правый Маашей, который, в отличие от других ледников, не уменьшается, а увеличивается в размерах. На северо-западе находится перевал Машей. Левый Актру окружает несколько вершин, наиболее высокая из которых – Актру (4075 метров). Он образован тремя частями – пологими площадками, между которыми имеются маленькие ледопады. Толшина льда здесь – 350 метров, это самый мощный на Алтае ледник. По нижнему участку можно ходить без снаряжения и подготовки, там мало снега. Единственное условие – это наличие солнечных очков. Нижняя треть привлекает туристов и покорителей гор. Недалеко от языка раскинулось Голубое озеро, его высота над уровнем моря – 2840 метров. Здесь альпинисты начинают восхождение на разные горы.

Левый Актру и Голубое озеро – известные туристические маршруты в этом районе. Экскурсии организуются из альплагеря в сопровождении инструктора или самостоятельно. Заблудиться не получится, так как везде есть указатели дороги в виде пирамидок из камней. До Голубого озера тур длится три часа. Тропа проходит по склону горы Кызылташ вдоль реки, дальше она ведет к «Бараньим лбам». Здесь путников ожидает довольно трудный подъем по осыпному склону. Зато после этого открывается красивое зрелище – большое ледяное пространство, вокруг которого стоят скалы. После любования ледяными пейзажами можно и прогуляться по самому леднику. Внизу он покрыт снегом. Озеро будет видно, если залезть на моренный вал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ледники Актру на карте