Мультинские озера

На западе Катунского хребта есть очень интересная система морено-подпрудных озер. Через Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинские озера протекает река Мульта, и они как бы вытекают одно из другого. Произошли они много веков назад от впадин, образовавшихся от движущихся ледников. Они прорыли котловину озер и долину реки. Ледники захватывали камни, морену, которые сформировали на реке три запруды. Сюда относятся озеро Поперечное, Куйгук и Крепкое. Они расположены по притокам Мульты.

Верхнее Мультинское озеро

Оно раскинулось на высоте 1790 м. Его берега крутые и каменистые, часто встречаются осыпи. По берегам растет преимущественно карликовая береза. В озеро текут ручьи с заснеженных вершин хребта. Верхнее имеет максимальную глубину среди всех трех озер – более 47 м из-за ледника, врезавшегося в его дно. Глубина в остальных местах – не более 10 м. Само озеро продолговатое, 1430 на 415 м. Вода — мутного зеленого оттенка из-за мелкой пыли, приносимой ручьями. Прозрачна она только на 2 метра от поверхности, глубже уже мутная. Вода не прогревается выше 10 градусов даже летом.

Это озеро является частью Катунского заповедника, поэтому вход к нему осуществляется по пропускам. Их оформляют в селе Усть-Кокса и на кордоне заповедника, который находится на Среднем Мультинском озере.

Чтобы добраться до Тайменьего озера, понадобится пара дней, для этого нужно проследовать через перевал Норильчан от Верхнего Мультинского озера.

Среднее Мультинское озеро

Оно расположено на высоте 1745 м. Расстояние между ним и Верхним составляет около 6 километров. Его размеры – 1990 на 600 м, а форма — скругленный прямоугольник. Берега крутые со спускающимися осыпями и заросшие хвойными деревьями. В середине озеро самое глубокое – 18 м. Вода у поверхности – 13 градусов. Добираться до кордона Катунского Биосферного заповедника нужно по тропинке с восточной стороны Среднего Мультинского озера. Здесь можно отдохнуть и сходить в баню.

Если ехать в правую сторону вверх по течению Мульты, то увидишь Поперечное озеро, которое тоже заслуживает внимания путешествующих. Слабо поросшие лесом берега резко контрастируют со сверкающими ледниками. Верхнее Поперечное озеро необычно тем, что до самого июля покрыто льдом.

Нижнее Мультинское озеро

Это озеро самое большое. Шедший лед прорыл прямоугольник, который заполнился водой, так получилось это озеро, размеры которого 2375 на 700 м. Глубина его около 10 м, лишь в одном месте, где ледник врезался в землю особенно глубоко, есть впадина на 20 метров. Вода зеленовато-белесого цвета. Купаться летом в озере можно, но недолго, так как вода остается прохладной – всего 15-16 градусов. Леса покрывают прибрежную зону практически до самой воды. Смешанный лес, состоящий преимущественно из хвойных пород, богат северной ягодой и грибами. Первой созревает жимолость, потом появляется брусника.

Интересное место, которое называется Шумы, имеется на западе Нижнего Мультинского озера. По протоптанной тропинке туристы могут пройти к нему. На протяжении 150 м берег полностью покрыт большими камнями, между которыми встречаются кедры и шумно течет река Мульта. Вода, прорывается сквозь валуны, бурлит и пенится, поэтому место и получило название Шумы.

Нижнее и Среднее Мультинские озера — геологические памятники. Природа этих мест поражает своим разнообразием, есть ценная рыба хариус, встречается соболь, медведь. Летом с лугов забредают маралы. Редкие виды растений, таких как горькушка Ревякиной, родиола розовая, произрастают возле озер.

Туристы могут сделать привал и отдохнуть на северном побережье озера. Заплатив лесникам за постой, можно расположиться на поляне и пожарить шашлыки.

Проехав 10 км от Нижнего озера, можно посмотреть Куйгукское озеро, с которого спускается тридцатиметровый водопад.

Мультинские озера включены во многие экскурсионные туры по Горному Алтаю. Этот живописный уголок природы является замечательным местом для отдыха, дает вдохновенье художникам и фотографам. С озер открывается прекрасный вид на горы, водопады и ледники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мультинские озера на карте