Музей В. М. Шукшина

В старинном селе Сростки, где родился и жил великий прозаик, драматург и режиссер В.М. Шукшин, есть музейный комплекс, посвященный его жизни и творческой деятельности. Он включает 3 филиала: дом матери писателя, Сростинская школа, в которой учился и работал Шукшин, и дом, где он родился и жил в молодости.

История музея началась со школы, которая была открыта в 1928 году, а с 1989 года стала постепенно превращаться в музей. После смерти В. Шукшина, школьники сделали стенд, посвященный своему великому земляку. Впоследствии школа стала носить его имя. Сейчас можно зайти в класс, где он учился 7 лет. В музее хранятся экспонаты, рассказывающие об истории села, откуда писатель брал вдохновение для своих работ, личные вещи. Всего здесь собрано около 15 тыс. вещей, относящихся к Шукшину. Собрание фондов включает в том числе живописные картины и рисунки, иллюстрирующие книги писателя. Все это расположено в залах «Мир Шукшина — Земля и люди», далее идет «Становление», «Зрелость» и завершает всю композицию «Творческое наследие писателя».

Продолжение осмотра экспонатов музея проходит в сквере напротив. Здесь располагаются 19 скульптурных изображений персонажей книг писателя, подаренные художниками по окончанию фестиваля «Чудики» в 2011 году.

Дом, где режиссер и писатель провел свои молодые годы, был превращен в музей в 2002 году. Здесь есть выставка «В далекие зимние вечера», состоящая из личных вещей, писем и фотографий. Можно увидеть интерьер времен 50-60- х годов, включающий печку с керосинкой, посуду, этажерку с книгами, занавески с вышивкой и цветком на подоконнике.

Дом-музей матери Марии Сергеевны сохранил ту обстановку и атмосферу, которая была при ее жизни. Дом был куплен в 1965 году самим писателем, здесь сохранились его вещи. Интересен письменный стол, за которым он писал по ночам рассказы, под ним стоит печатная машинка. Основная задача экспозиции в Доме матери – показать жизнь мудрой русской женщины, которая смогла воспитать и создать благоприятные условия для раскрытия таланта своего сына. Сохранилась незаконченная вышивка портрета сына, которая говорит о нежности и любви матери к уже взрослому сыну, ее плед и скатерть.

Перед входом в дом есть скамейка, на которой писатель любил сидеть по вечерам. Отсюда гора Пикет видна как на ладони. Если подняться на нее, то можно увидеть памятник Шукшину, сделанный народным художником В. Клыковым. Он изобразил его сидящим на камне, задумавшимся о чем-то и смотрящим вперед. Это место известно тем, что тут снимались заключительные кадры фильма «Печки-лавочки». А с 1976 года на склонах горы проходят Шукшинские чтения, куда приезжают писатели, художники, актеры, музыканты и все, кто хочет поближе узнать Василия Макаровича Шукшина, приобщиться к его жизни и творческому наследию. Фестиваль организуется в ближайшие ко дню рождения писателя (25 июля) выходные. Проходит насыщенная программа, включающая выступление музыкальных и театральных коллективов, вручение литературных премий, встречи с актерами. Организуются тематические выставки.

Адрес: 659375, Алтайский край, Бийский район, с. Сростки, ул. Советская, 86

Режим работы: 9:00 — 17:00, без обеда.