Река Кумир

Река Кумир протекает по территории Чарышского района и является левым притоком реки Чарыш. Исток ее находится среди вершин Коргонского хребта. Речка проложила свое русло протяженностью более 65 км. между скал. На местном языке словом «кумир» (или «кумрю») называют узкую и обрывистую часть вершины горы. Только треть своего пути река течет спокойно. На всем остальном протяжении Кумир с шумом перекатывает свои воды через множественные каменные препятствия.

Благодаря многочисленным порогам и поворотам река пользуется большой популярностью у любителей рафтинга. На всей протяженности русла имеются 17 порогов и 30 шивер. Маршрутам, которые предлагает Кумир, присвоен 3-4 уровень сложности. На реке довольно часто проходят соревнования по сплаву и спортивные слеты.

Вызывают восхищение окружающие пейзажи. Ущелье очень живописно, а в нескольких километрах от устья на правом берегу можно увидеть уникальное образование – зону смятия. Скалы имеют очень необычный вид. Интенсивное рассланцевание и дробление пород до листковатости придают им интересное своеобразие.

Изумляет цвет воды в реке. Для его определения трудно подобрать слова даже в таком богатом языке как русский. На первый взгляд она прозрачно-изумрудная со стальным отливом. Но ее -оттенок зависит еще и от освещения и угла зрения. К тому же вода абсолютно чистая, даже во время весенних паводков.

Но больше всего туристов привлекают «Девичьи плесы». Это уникальное и красивое место. За одним из сложных порогов, где вода бурлит как в котле, все вдруг затихает. И норовистая горная река становится тихой и ласковой, бережно неся свои воды к следующему порогу. Все это место (вместе с порогом) называется «Девичьи плесы» и располагается в верхнем течении реки.

Своим красивым именем оно обязано местной легенде, рассказывающей о девушке, которая предпочла смерть в водах Кумира вражескому плену. В том месте, где оборвалась жизнь красавицы, воды успокоили свой бурный нрав. А порог обозначает место гибели ее преследователя. Но геологи объясняют данный феномен намного прозаичнее. В этой точке под руслом реки находится тектонический разлом глубиной от 8 до 11 м.

«Девичьи плесы» популярное место у туристов. Здесь берег более покатый, есть возможность подойти к воде, оборудованы места для костров. На уютных и красивых полянах можно организовать стоянку. Сквозь прозрачную толщу воды видны не только камни на дне реки, но и плавающие рыбы. Так что можно прихватить с собой удочку. До «Девичьих плес проложена довольно комфортная дорога. От с. Усть-Кан сначала идет асфальт, потом 10 км. гравийной дороги и последний отрезок пути — грунтвка.

Дорога от «Девичьих плес» идет дальше вверх. Проложена она была еще в дореволюционные времена, и приводила к давно не функционирующему руднику, находящемуся на противоположном берегу. Остатки навесной переправы через реку (поржавевшие тросы и вагонетку) можно и сегодня отыскать на обочине дороги. Еще выше находятся пасечные хозяйства. Дальше дорога выведет к «Чертову мосту» через реку Коргон. Местные жители утверждают, что его длина и высота ровно по 13 метров. Дальше дорога становится тропинкой, а вскорости и вовсе теряется в лесных зарослях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Река Кумир на карте