Турочак

В 1864 году началась история села Турочак. Алтайская духовная миссия организовала в месте впадения реки Лебедь в Бию православный миссионерский стан. Со временем вокруг него сформировалось поселение собирателей лесных даров (орехов, ягод и пихтовой смолы), охотников и рыболовов, ищущих новые места для своего промысла. Поначалу русские переселенцы обосновались отдельно от местного населения, образовав два отдельных селения. Но постепенно, с развитием и разрастанием, село стало единым. К началу прошлого столетия Турочак насчитывал около 300 жителей, которые проживали в 40 дворах. С приходом советской власти Алтайский край претерпел ряд административных преобразований, в следствие которых Турочак стал районным центром.

На сегодняшний день Турочак — это крупный населенный пункт, с численностью жителей более 5,7 тысяч человек и отлично развитой инфраструктурой. Со столицей республики Горно-Алтайском его соединяет хорошая асфальтированная трасса протяженностью 140 км. В райцентре имеются все необходимые структуры, обеспечивающие его жизнедеятельность: почта, узел связи, филиал Сбербанка, медицинские учреждения, автовокзал, заведения культуры и быта и пр. Мобильную связь поддерживают операторы «Билайн» и «МТС». Несколько продуктовых сетей (Мария-ра, Аникс, Холди дискаунтер)и частных магазинчиков обеспечивают потребность жителей и гостей села в продуктах питания и других товарах. Свои услуги предлагают АЗС и станции техобслуживания автомобилей.

Турочак популярное среди туристов место. Это объясняется удачным местоположением, нетронутой природой и возможностью добраться в другие, не менее привлекательные, районы Алтая. К примеру, если двигаться на юг, то через 70 км. можно увидеть северную оконечность знаменитого Телецкого озера и расположившийся на его берегах поселок Артыбаш.

Окрестности самого села Турочак привлекают своими непревзойденной красоты пейзажами. Здесь можно отдохнуть в тишине и спокойствии, вдалеке от повседневной суеты, любуясь горными склонами, покрытыми вековым хвойным лесом, и дыша чистейшим воздухом. В километре от села несет свои воды в Бию река Лебедь. По всему Горному Алтаю о ней идет слава, как о самой теплой реке этого региона: летом вода достигает температуры до +22 градуса. Еще она славна своей рыбалкой и отменными условиями для организации отдыха на природе.

Вокруг Турочака расположились множество природных достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. Есть неподалеку от села (7 км. вниз по течению Бии) скала, называемая Иконостас. Отвесные гранитные плиты, стеной возвышающиеся над рекой на высоту 80 м., стали популярным местом сбора альпинистов. Кроме того, в 1957 году, благодаря местному учителю Ивану Сычеву, на Иконостасе появился профиль Ленина, диаметром около полутора метров.

Горный хребет Салоп расположился с юго-западной стороны Турочака. Самую высокую его точку называют «Чертов палец» и возвышается она на 1080 м. над у. м. Подъем на гору Салоп несложный, зато с нее открывается потрясающий вид на окрестные горы, слияние рек Бия и Лебедь.

На одном из поворотов в Бию врезается каменный мыс, прозванный в народе «Камень любви». Существует легенда, что Бия разозлившись на пару влюбленных, которые смотрели друг на друга, а не на нее, превратила их в камень. Именно это сказание объясняет такое романтическое название мыса. Барды Республики Алтай избрали это место для проведения ежегодного фестиваля авторской песни «Зеленый рай».

Люди в Горном Алтае проживали еще со времен неолита. Это подтверждают и петроглифы, во множестве обнаруженные в окрестностях Турочака археологическими экспедициями. Некоторые из них были сняты и теперь выставляются в республиканском краеведческом музее. В этом же районе были найдены уникальные свидетельства присутствия первобытного человека – это, так называемая, Турочакская писаница. В отличии от петроглифов, которые выбивались на камнях, писаница нарисована темно-красной краской.

Турочак предлагает своим гостям номера в отелях, гостевых домах и базах отдыха. Но можно остановиться на постой и у местных жителей, которые с радушием примут желающих, особенно в «горячий» сезон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Турочак на карте

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ