Туткушская пещера

На правобережье реки Куюм рядом с селом Урлуаспак в Чемальском районе Республики Алтай расположена Туткушская пещера. Она скрывается внутри хребта Иолго и привлекает любителей приключений и специалистов. Чтобы до нее добраться, нужно пройти 10 километров от села Урлу-Аспак через перевал. В саму пещеру нужно заходить, взяв с собой все необходимое, включая воду и инструменты для перемещения по подземным ходам. Другой путь лежит через Чемальский тракт, если идти 40 км справа от реки Куюм.

Вход в пещеру можно заметить по лиственницам, которые растут неподалеку, и бревнам, оставленным спелеологами. С октября по апрель здесь организуются экскурсии, в другое время под землей полно воды. Необходимо одеться во все удобное и непромокаемое, так как в пещере может быть влажно даже в эти месяцы.

Многие думают, что идти по пещерам легко, они состоят из высоких, просторных галерей в рост человека. Это так и есть, но только в фильмах. На самом деле практически все пещеры являются труднопроходимыми. Пещера Тут-Куш как раз такая и есть. У нее спортивная категория 2Б, это значит, что нужно иметь опыт прохождения пещер. Многие проходы настолько узкие, что приходится буквально протискиваться по ним. А спускаться или подниматься по вертикальным шахтам можно только имея специальное оборудование. Хотя внутри есть много крючков для натягивания веревок, все равно надо обладать навыками страховки и спортивными данными, уметь лазать и вязать веревки. Лучше всего взять проводника.

Пещера была открыта местными жителями в 70-е. Они добрались только до Первого Дна. В 80-е – 90-е годы бийские и новосибирские спелеологи дошли до Третьего Дна. По данным топосъемки длина подземного объекта – 1400 м, глубина – 200 м. Крупный грот Система Сказочный подарок расположен на Втором Дне. Он, как и другие подземные залы, заслуживает внимания. Чтобы добраться до всей этой сказочной красоты, нужно преодолеть много трудностей. Кроме физической подготовки, должна быть и психологическая. Когда испытываешь на своей спине всю тяжесть земли, протискиваясь по узким ходам, многим становится не по себе.

На Третьем Дне лежит загадочное озеро Сифонное, которое появлялось и исчезало 3 раза за 10 лет. Не понятно, что влияет на уровень воды в нем. Сама пещера тоже была затоплена несколько раз во время землетрясения, после которого вода уходила вплоть до нижнего уровня. Еще далеко не все исследовано в этой интересной пещере, для диггеров имеется множество нерасчищенных ходов и колодцев. Это хороший способ проверить себя на прочность, испытать волнующие чувства от открытия новых, неизведанных пещерных маршрутов.

Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься в колодец длиной 17 м диаметром 2,5 на 4 м. Сначала он идет наклонно, а потом резко спускается вниз. Весной вокруг входа разрастается трава и кусты, а зимой она покрывается льдом. Влезть в пещеру – полдела, главное – из него выбраться. Первый грот заполнен костями птиц и животных, которые оказались в этой западне. Перевод названия этого подземного объекта – ловушка для птиц. Даже опытным диггерам нужно потрудиться, чтобы выбраться из нее. Отличная физическая форма – залог успеха.

Пещера условно делится на четыре Дна, которые представлены в виде системы гротов, колодцев, галерей и озер. Первое Дно состоит из колодца, который начинается от входа, нескольких ответвлений и гротов (Вестибюль, Перепутье), обвально-осыпных отложений. В этой части есть несколько мелких озер. Натечное образование Лапа – интересный объект, находящийся в конце Эскалатора. Освещенный прожекторами, он встает перед глазами подземных путешественников. Тысячелетнее содружество камня с водой и – и получается такое чудо!

Самый интересный участок – система Второго Дна. По нему удобно пробираться, так как он расположен горизонтально. Здесь есть гроты Предблинье, Большой и Малый Блин, Храмовый. Система гротов Сказочный подарок являются настоящим подарком для спелеологов, которые до них добираются. Она включает Озерный, Сталагмитовый, Готический гроты. Чтобы попасть в Озерный грот, нужно пройти через Предблинье, где имеется красивое натечное образование. Эта пещерная красота очень хрупка. Чтобы ее создать, природе пришлось потрудиться немало лет. Поэтому всем туристам необходимо быть осторожными, чтобы ее не повредить. Малый Блин – тупиковый грот (10 м в ширину и 0,5 м в высоту) с кальцитовыми кристаллами. Дальше нужно проползти 70 м через тоннель Большой Блин вдоль ручейка, распластавшись как блин.

Спускаются в темные глубины ради загадочных красот сталактитов и сталагмитов. Озерный, Сталактитовый и Готический Гроты по стенам покрыты причудливыми драпировками, гребешкам светло-бежевого и рыжеватого оттенков. Есть множество сталактитов и сталагмитов (Хан и Минареты – самые красивые) разных форм – в виде сфер, сосулек, встречается пещерный жемчуг, натечка Медуза. Попадая сюда, испытываешь непередаваемые эмоции. Игра воображения позволяет разглядеть в этих пещерных объектах что-то свое, чтобы навсегда сохранить в памяти. Никого не оставит равнодушным необычный пещерный объект Акульи Челюсти, или по другому называют — Зубы Дракона. Охваченные светом фонаря, они вызывают трепет у туристов. Натечки Трон и Белый Водопад живописно расположились в Готическом гроте. Кроме этих объектов неживой природы тут имеются и животные – те, кто может обходиться без дневного света. Краснокнижные летучие мыши, которые гроздьями свисают с потолка: усатая и водяная ночницы, северный кожанок.

Первое и Второе Дно подходят для освоения начинающими диггерами. Третье Дно уже требует особой подготовки. Опытные спелеологи проходят туда через Органный колодец. Он покрыт белыми натечками, похожими на настоящие органные трубы, которые даже издают интересный звук, если по ним постучать. Отсюда можно добраться ползком до зала с Реликтовым озером. Этот трудный путь пещерные путешественники совершают ради чуда природы: большого белого сталагмита, который называется Свадебный пирог.

Отсюда совсем недалеко и до Четвертого дна, где находится Зал каменного ледопада. Натечные образования, похожие на лед, покрывают стены этого «снежного королевства».

В пещере есть еще много таких мест, куда не ступала нога спелеолога. Проходы засыпаны горными породами, глиной. Но их не торопятся открыть все, так как вся эта красота может разрушиться в один миг в результате неосторожных раскопок.

Природный памятник страдает от многочисленных туристов, которые не стесняются откалывать куски сталагмитов, кораллитов и набирать пещерный жемчуг на память. Мусор скапливается в гротах, вынести который является проблемой. Чтобы сохранить природное равновесие в этом красивейшем месте, находящемся в недрах земли, говорится о закрытии пещеры от посещений, но окончательное решение еще не принято.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Туткушская пещера на карте