Варенье из сосновых шишек

Сосна – дерево, которое дает очень много всего полезного людям. Сосновая смола, почки, хвоя и шишки применяются для лечения и профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Народная медицина имеет в своем распоряжении множество рецептов – настойки, ванны, отвары и даже варенье из сосновых шишек. Оно вкусное и ароматное благодаря большому количеству эфирных масел, обладающих фитонцидными свойствами. Очень хорошо оно помогает при простудных заболеваниях, укрепления организма после болезни.

Зимой очень приятно подлечиться таким сладким и приятным лекарством. Чтобы оно сохранило свои целебные свойства, надо правильно подготовить сырье и соблюсти технологию приготовления варенья. Кстати, его можно назвать и сосновым медом.

Кто-то может подумать, что такое варенье делают из созревших шишек, каким Маша угощала Медведя во всем известном мультфильме. Но, конечно же, нет! Этот вариант совершенно нам не подходит. Шишечки нужны маленькие и нежные. Только тогда из них получится полезное лакомство. Ведь в них масса витаминов – С, К, В, Р, каротин, эфирные масла. Чтобы все это богатство сохранить, шишки нужно правильно собрать и заготовить впрок.

Сбор шишек нужно производить, когда они совсем молодые, зеленые. В средней полосе России – это 21-25 июня. Чтобы проверить, подходит шишка для варенья или нет, нужно разрезать ее ножом или просто проколоть ногтем. Делаться это должно легко и без усилий. Шишки, длиной 1-4 см достаточно мягкие и отлично подходят для варенья. Обязательно проверьте, нет ли в них насекомых. Пораженные деревья обходите стороной.

Употреблять мед из шишек нужно натощак 3 раза в день, запивая водой. Можно полакомиться сосновым вареньем и между приемами пищи, чтобы оно как надо усвоилось.

Мед

Возьмите 300 г шишек и залейте водой, чтобы она на 1,5 см закрывала их, потребуется примерно 1 литр. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа, периодически снимая пену. Готовое варенье имеет красивый темно-желтый цвет, шишки становятся красноватыми и полупрозрачными.

Солнечное варенье.

Шишки вымойте и разрежьте на кружочки, которые обваляйте в сахаре. Укладывайте шишки в банки, чередуя с сахаром, слои – 1,5-2 см, последний слой – сахар. Накройте банки салфетками из ткани и поставьте на солнце. Чтобы сахар лучше растворялся, нужно периодически банки встряхивать. После полного растворения можно варенье употреблять. Оно имеет нежный цвет и вкус, прекрасно сохраняет все полезные вещества. Хранить такой продукт нужно в прохладном темном месте под крышками.

Фирменный рецепт

Шишки промыть и разрезать. Сварить сироп – на 1 кг шишек взять 1,5 кг сахара. Горячим залить шишки и оставить на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы шишки лучше пропитались. Затем довести до 85 градусов и остудить. Очень важно на этом этапе не доводить массу до кипения. Повторить еще раз. В третий раз проварить варенье 40 минут, чтобы сироп стал янтарным, а шишки терпкими и мягкими.

ПОДЕЛИТЬСЯ