Выбор термобелья
Чтобы туристический поход оставил после себя только приятные впечатления, очень важно не заболеть. Для этого необходимо правильно организовать теплообмен тела с окружающей средой. Что это значит? Во время активных физических нагрузок вы не должны потеть, а это значит, что одежды должно быть как можно меньше. Но малое количество одежек не согреют под порывами ветра и при умеренном движении. Значит, для согревания одежды должно быть больше. Получается, что все время придется одеваться-раздеваться. Маета какая-то… Выходом из ситуации может послужить термоодежда.
Такое «обмундирование» решает возникшую проблему. Оно все время остается сухим, отводя влагу от тела. И в то же время достаточно теплое, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Облачившись на время похода в термоодежду, вы гарантированно не замерзнете, вспотев и попав под порывы ветра. А это великолепная профилактика простуды.
Из чего делают термоодежду
В производстве термобелья используются современные синтетические ткани. Уникальные технологии создают нити, способные впитывать и отдавать влагу. Особое плетение позволяет создать одежду, надежно защищающую от холода и приятную на ощупь. Натуральные ткани по этим характеристикам намного уступают синтетическим. И еще два «плюса» в пользу синтетики – высокая износостойкость и простота в уходе.
Как выбрать термоодежду
Как и любую другую одежду, термобелье выбирают по погоде и по сезону. Универсальных (всесезонных) комплектов попросту не существует. Сегодня создаются отдельно зимнее и летнее термобелье. В летний комплект входит термофутболка, термоштаны и термоноски. В зимнее время этот набор служит первым слоем, контактирующим непосредственно с телом. Зимой поверх него надевается зимний комплект, состоящий из термокуртки, термошапки и термоштанов (более толстых).
И напоследок небольшой совет: ненужно покупать дорогостоящие брендовые вещи, в которых вы определенный процент стоимости отдадите за «имя». При выборе термоодежды основным критерием выбора должно быть соотношение цена-качество.