Хариус на Алтае

Хариус (Thymallus thymallus) является видом, родственным лососевым и сиговым рыбам. Водится он исключительно в Северном полушарии. Особая чувствительность его к чистоте воды и достаточному содержанию кислорода позволяет ему прекрасно себя чувствовать в холодных водоемах Алтая. Галечное, каменистое дно водоемов и горный характер рек способствует чистоте воды. Поэтому, в этих местах и обитает эта прекрасная рыба, которую еще называют сибирским хариусом.

Существуют речные, озерные и комбинированные формы в зависимости от места обитания. Размеры варьируются от 1 до 3-х кг. Вылавливали и более крупные особи, например, хариус из озера Конневеси в Финляндии весил почти 7 кг. Но чаще всего хариус имеет вес 1 кг. Несколько таких рыбин уже считаются отличным уловом для любого рыбака.

Нерест начинается в мае-июне, когда вода прогревается до температуры + 5-10С°. Места рыба выбирает песчано-галечные, где течение не такое быстрое. Отлично подходят участки глубиной 30-60 см в прибрежной зоне озер, где достаточно мелко.

На Алтае много водоемов, где ловится хариус. Любители половить эту рыбку имеют свои заветные места, где у них не раз случался знатный улов. Места эти обычно не «светят», ни кому о них не рассказывают, чтобы рыба не ушла. Хариус любит тишину, горные реки с кристально чистой водой, например, Чуя, Сема, Чулышман, Иогач и озера – Телецкое, озеро Манас, отлично подходят для рыбалки. Единственное правило для хорошего клева – это соблюдение тишины. Шум, крики, гонки на моторных лодках действуют на рыбу так, что она уходит на более спокойные участки. Тем, кто хочет получить удовольствие от успешной рыбалки, следует вести себя тихо. Лучше делать это выше по течению, где вода более прозрачная.

Хариус является желанным уловом потому, что имеет очень нежный и приятный вкус. Мясо у него упругое, бело-розовое. Его даже можно есть в свежем виде сразу после того, как вытащили из воды. Нужно лишь посыпать рыбку солью и перцем для более пикантного вкуса. Хороши и всевозможные блюда, например, уха, хариус, жаренный на углях, копченый и соленый.

ПОДЕЛИТЬСЯ