Река Чуя

Считаясь одним из самых крупных притоков, питающим Катунь, стремительная и полноводная река Чуя, начинает свое движение от двух истоков расположенных на двух хребтах: на западе Чихачева и севере Сайлюгем. Они объединяются в полноценную водную артерию на территории Чуйской степи, которая продолжает свой путь, протяженностью 320 км, по трем районам: Кош-Агачскому, Онгудайскому и Улаганскому. Вблизи села Иня, на 712 км Чуйского тракта, или трассы М-52, она присоединяет свои воды к Катуни.

Площадь бассейна Чуи составляет 11 тыс. квадратных километров, температура воды не поднимается выше + 13 градусов. Слияние рек, представляющее собой интересное зрелище, можно во всей красе увидеть с находящейся рядом горы. Непрозрачные, тускло-белого цвета воды Чуи, встречаясь с водой Катуни, цвета бирюзы, какое-то время продолжают течь, не смешиваясь с нею.

Чуя, не проигрывает в популярности среди любителей рафтинга, реке Катунь: от впадения реки Маашей до Чибита, на расстоянии 17 км на ней расположены 54 порога. Сплавляться здесь опасно: пороги имеют категорию сложности 5 и 6. Излюбленным местом для любителей экстремальных ощущений считается Мажойский каскад порогов, по которому бурный поток, зажатой между горами реки, прокладывая себе путь через камни, образует валы четырехметровой высоты. Любителям здесь делать нечего: ежегодно, в первых числах мая здесь проводится водное многоборье, собирающее профессионалов по всей России — «Мажой-ралли». Сейчас, во время соревнований, профессионалы проходят опасные пороги за пару часов, а раньше это место называли смертельным каскадом.

Как и все знаменитые места Алтая, река Чуя связана с легендой, которая по традиции красива и трагична. В далекие времена, племена местных жителей, пытаясь избавиться от власти ханов, оставили родные места и сбежали в горы. Они объединились в отдельные племена, одно из которых поселилось на огромных просторах безжизненной степи. Единственное дерево этой степи, огромный тополь, вселял в людей веру и надежду на счастливое будущее. Место рядом с деревом считалось священным, здесь проводили различные обряды. В очередной раз развели костер здесь в честь радостного события – обряда в честь свадьбы девушки Чуи и ее любимого, охотника Курая. Большие костры, привлекли своим светом ханский дозор, и вскоре, племя было окружено большим войском. Казалось бы, все обречены, но вдруг, повинуясь неведомой силе, с дерева падает меч в руки жениха. С его помощью молодой охотник победил всех воинов, кроме самого хана, который успел пустить в него стрелу с ядом. Охотник, теряя последние силы, успел убить хана, а Чуя, прижавшись к любимому, не могла сдержать слез. Опасаясь, что ядовитая стрела отравит и девушку, охотник оттолкнул ее со словами: «Убегай от меня как можно дальше и живи долго под солнцем и небом!». Не сдерживая слез, девушка послушно побежала, далеко-далеко, прокладывая себе путь среди песков и камней, между скал, пока, теряя последние силы, не упала на землю, обернувшись полноводной рекой, которая дает жизнь. Охотник превратился в огромный камень, что стоит и сейчас в степи, которая названа в честь его имени – Курайской.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Река Чуя на карте