Чуйская степь

По обе стороны от реки Чуя, представляя собой самую крупную на Алтае впадину, со всех сторон окруженную горами, простирается Чуйская степь. Она находится в Кош-Агачском районе, на севере с ней граничит Курайский хребет, за Северо-Чуйским хребтом, который возвышается у юга степи, находится монгольская граница. С других сторон степь окружают горные массивы хребтов Чихачева и Сайлюгем. Находясь в степи, в какую бы сторону не посмотрел, везде на горизонте видны внушительные вершины гор.

Среди степных просторов, бурная река Чуя, становится совершенно спокойной и тихонько несет свои воды среди низких берегов, а потом и вовсе разбивается на несколько мелких речушек, которым потом предстоит снова собраться в единое русло. На территории ограниченной горами лежит много неглубоких озер, самая большая глубина которых едва достигает пяти метров. Плоское их дно напоминает блюдца. Ил некоторых является лечебным.

Степь, является самым сухим местом на территории России и пестрит разнообразными оттенками желтого и красного цвета. Средний уровень осадков в год здесь составляет 150 мм. Эти места хороши осенью, когда вокруг солнечно и тихо. Весенними и летними днями здесь нередки пыльные бури. Кроме лидерства по сухости, эта степь занимает первое место по самой низкой зимней температуре, которая достигает минус 60 градусов. Естественно, что суровые климатические условия способствуют развитию процессов образования обледенелых бугров. Толщина вечно обледенелого грунта достигает местами ста метров. Теплый период, когда температура держится выше нуля, продолжается в степи не более 2,5 месяцев. Сухость и низкие температуры не способствует развитию степной флоры: лишь кое-где можно увидеть полынь и сухие колючие кустарники. Животный мир более разнообразен: здесь обитает кот-манул, некоторые виды грызунов, зайцы. Из хищников здесь можно встретить степную лисицу. Из представителей пернатых здесь обитают журавли, утки, жаворонки и хищные – черные грифы и балобаны. Мир пресмыкающихся представлен некоторыми видами гадюк, узорчатым полозом и прыткой ящерицей. Водные артерии и озера богаты рыбой, среди которой водится, характерный только для этой местности – осман.

Знакомство с многочисленными археологическими памятниками степи лучше проводить вместе со знающим проводником. На сегодняшний день исследователи обнаружили здесь два десятка палеолитических стоянок и крупнейшее на Алтае собрание наскальных изображений, которое можно поставить в один ряд с такими памятниками древнейшего искусства как живопись Сахары и юго-запада Соединенных Штатов.

Целый комплекс наскальных рисунков, занимающих территорию длиной 18 км, а шириной полтора, был обнаружен в долине реки Елангаш. В результате исследований проходивших с 1968 по 1979 годы были переписаны около тридцати тысяч рисунков – фигур напоминающих человека, фигур животных и схватки зверей. В десяти км севернее Ташанты, на территории долины Юстыд, существует огромный комплекс памятников в возрасте от палеолита до начала железного века – скопления камней, захоронения, изображения, гончарные изделия, каменные сооружения. В местности, где соприкасаются хребты Южно-Чуйский и Сайлюгем, расположился памятник археологии называемый «Алтайский Стоунхендж». Он состоит из окружности, диаметром 60 метров, камней разного диаметра, высотой до 6,7 метров. Окружность камней четко ориентирована на стороны света. Один из самых крупных валунов имеет форму трона. Считается, что медитация на нем активирует энергию человека.

Первая сибирская и самая крупная в России электростанция, работающая от солнца начала действовать в поселке Кош-Агач осенью 2014 года. Исследования синоптиков, подтвердили, что эта местность является самой солнечной в России. Здесь около трех сотен солнечных дней в году. Мощность преобразования солнечной энергии в электрическую, равная 5 мегаваттам, может восполнить недостаток электричества в трех районах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Чуйская степь на карте