Иня

Село Иня расположено на 703 км Чуйского тракта. Оно было образовано в 1900 году, хотя и раньше здесь было алтайское поселение, а по окрестностям бродили кочевники-калмыки. Чтобы въехать в село, нужно переехать реку. Сейчас действует железобетонный мост, а до его постройки все пользовались подвесным, расположенным справа от нового. В свое время он был уникальным в плане своей конструкции, и сейчас является историко-культурным памятником РФ. Слева возвышается памятник Ленину, установленный на спиральный постамент.

Село образовалось в качестве перевалочного пункта, где отдыхали торговцы, которые везли товар в Китай и Монголию, и проживали ученые, исследующие древние памятники культуры, которых здесь множество. Рядом с селом есть археологические памятники Иня-1 и Иня-2. О том, что здесь с давних пор селились люди, говорят всевозможные курганы, стелы, каменные оградки и балбалы. Иннские стелы входили в ритуальный комплекс в конце каменного века. Профессор В.В. Сапожников исследовал местные земли в конце 19 века, и первым измерил Белуху – самую высокую гору в Сибири. Он советовал в Ине пользоваться услугами проводников и брать лошадей.

В начале 20 века, после официального образования села, жители продолжили работать извозчиками, проводниками и на почтовых пересылках. Этому способствовало строительство колесной дороги от превала Чике-Таман до Кош-Агача. В 1903 году через речку организовали переправу на паромах. После гражданской войны через село гнали крупный и мелкий рогатый скот из Монголии, сделали ветеринарный пункт.

Расцвет села Иня пришелся на 30-е годы. В это время тут была образована автобаза, стали обучать шоферов. Здесь отдыхали те шоферы, которые везли товары из Монголии. Развитая инфраструктура включала в себя большое общежитие, больницу, школу, библиотеку, клуб с мягкими креслами. В нем выступали как местные, так и приезжие артисты и циркачи.

Подвесной мост, построенный в 1936 году, сильно облегчил движение и переправу через Катунь. После строительства нового моста в 1970 году старый мост не стали разрушать.

В конце 60-х годов здесь был создан совхоз Иннский, который специализировался на разведении элитных пород коз.

В самом селе есть гостиница, магазины, многоотраслевое хозяйство «25 октября», на его въезде можно заправиться на АЗС. Если проехать дальше, то будет видно место слияния двух рек – Ини и Катуни и живописные Катунские террасы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иня на карте