Город Барнаул

Общепринятой датой основания города Барнаул считается 1730 г. Именно тогда Анкифием Демидовым, основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири, были переведены 200 приписных крестьян для закладки заводов. Но в документах значится 1739 г., когда была заложена плотина на реке Барнаулке для меде-сереброплавильного завода. Вокруг нового предприятия активно начало обустраиваться поселение, в которое съезжались переселенцы с Урала и европейской части России.

Разрастается поселение очень быстро. С 1748 г. в Барнауле располагалась канцелярия горного округа, находившаяся до этого времени в Колывани. Спустя 41 год со дня основания (в 1771г.) Барнаул официально становится «горным городом». Первый в государстве паровой двигатель был построен на берегу реки Барнаулки. Произошло это в 1766 г. и автором изобретения был Иван Ползунов. Развивается и культурная жизнь города. В 1764 г. начинает действовать техническая библиотека. Открытие «театрального дома» состоялось в 1776 г. В 1823 г. по инициативе горного инженера П. К. Фролова был открыт первый в Сибири краеведческий музей. Через четыре года начала работать типография. 2 мая 1917 г. город постигло большое несчастье. Случился сильнейший пожар, который уничтожил сорок городских кварталов.

Современный Барнаул – это красивейший город с развитой инфраструктурой. Численность населения на 2016 г. составляет порядка 635 тыс. человек. В другие регионы России можно добраться на автомобиле, автобусе, по железной дороге или на самолете. Расположенный в 17 км. от города аэропорт с 1995 г имеет статус международного.

Барнаул является и крупным образовательным центром. Здесь функционируют девять государственных ВУЗов и несколько филиалов учебных заведений из других городов. Средне-специальное образование можно получить в 7-ми техникумах, 7-ми колледжах и 2-х педучилищах. Начать свое образование юные барнаульцы могут в одной из 110 средних школ.

Архитектура и достопримечательности

На архитектуру зданий начального периода развития Барнаула очень сильное влияние оказал Санкт-Петербург. Сегодня в городе насчитывается более 20 архитектурных и исторических памятников 18го и первой половины 19 века.

Одним из таких является здание Государственного краеведческого музея Алтайского края, который в 2018 г. отпразднует свое 195-летие. Кроме него в городе свои экспозиции предлагают музеи «Горная аптека», «Мир времени», истории алтайского православия, автоугона. Об истории развития культурной жизни в регионе можно узнать, побывав в музее истории литературы, искусства и культуры и художественном музее. Организацией выставок современных живописцев и скульпторов занимается выставочный зал Алтайской краевой организации Союза художников России, галереи «Кармин» и «Universum».

Почтить память героев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественно войны, можно у Монумента Славы. На ул. Пушкина находится памятник великому русскому поэту, а на ул. Юрина – знаменитому алтайцу Шукшину. Бюст Высоцкому находится у старейшего ВУЗа города – педагогического университета. Почитают барнаульцы и своих «отцов-основателей». Церемония открытия памятника крестьянам-переселенцам состоялась в 2012 году. Знаменитый механик-новатор Ползунов запечатлен сразу в двух монументах. Один из них находится у технического университета, носящего его имя, второй – на площади Свободы.

Особого внимания стоит Барнаульский Дендрарий им. М. А. Лисавченко. Занимая площадь в десять гектаров, он своим посетителям предлагает уникальнейшее собрание растений, привезенных с различных частей земли – от Америки до Средней Азии. Восхищает своей красотой и реликтовый ленточный бор, находящийся с юго-западной стороны города.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Город Барнаул на карте