Музей Г.С. Титова

Жители Алтайского края очень бережно относятся к сохранению памяти о своих знаменитых земляках. В селе Полковниково, что в 70 км от Барнаула, на берегу водоема, под названием озеро Деревенское, находится музей, посвященный истории освоения космоса. Официально это заведение имеет название Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова. Для создания музея это село выбрано не случайно – здесь получал семилетнее образование второй космонавт в истории человечества Герман Степанович Титов. С 1965 года по 2011 год экспозиция музея находилась в здании школы. Сегодня музей располагается в новом современном строении, а школа-семилетка после реконструкции стала частью мемориального комплекса.

Знакомство с миром космонавтики начинается еще во дворе музея. Там находится самолет Aero L-29 Delfin, на котором будущие космонавты обучались летному мастерству. Производство этого летательного аппарата осуществлялось в Чехословакии. Но, пожалуй, главным экспонатом музея является аппарат, предназначенный для возвращения космонавтов на землю, который побывал в космосе. На корабле «Союз ТМА-21» находился международный экипаже в составе командира А. Самокутяева, бортинженеров А. Борисенко и американца Рональда Гарана. 16 сентября 2011 года было совершено успешное приземление. Именно эта спускаемая капсула и была подарена музею РКК «Энергия».

Экскурсии в музее проводятся по четырем тематическим залам. Начало века космонавтики освещает экспозиция «Утро космической эры». На обозрение посетителей выставлены фотоснимки и документы людей, стоящих у истоков российского воздухоплавания. Самарский завод «Прогресс» подарил музею точную копию первого спутника, созданного российскими конструкторами и отправленного в космос 4 октября 1957 года. Пробыл он там три месяца. Не секрет, что лишь третий запуск искусственного спутника увенчался его удачным возвращением на землю. На борту аппарата находились первые живые создания, вырвавшиеся за пределы земного притяжения, собаки Белка и Стрелка. Завершается экспозиция этого зала рассказом о первом полете человека в космос. Здесь собранно множество фотоснимков, газетных сообщений посвященных этому знаменательному событию и его герою Юрию Гагарину. Макеты площадки №1 на космодроме Байконур, Международной космической станции, ракет «Ангара», «Циклон», «Зенит» помогают проследить историю развития российской космонавтики.

Второй зал музея носит название «Алтай и космос» и посвящен второму космонавту в мире Герману Титову и его полету. Знаменитый алтайский космонавт (в отличие от Гагарина, который совершил один полет по орбите) находился в космическом пространстве больше суток почти на полтора часа и совершил 17 оборотов вокруг Земли. Это был уникальный опыт, который показал, что человек может находиться длительное время в космическом пространстве, заниматься научной и повседневной деятельностью. Именно Титов произвел первую киносъемку земного шара из космоса. В этом зале находится экспонат, привлекающий внимание посетителей. Это макет корабля «Восток-2», на котором был совершен знаменитый полет Титова. Копия в три раза меньше оригинала, но в мельчайших подробностях воспроизводит его. Впечатление производят цифры: вес корабля – 4,73 т., а спускаемой капсулы – 2,4 т. Конструктивной особенностью спусковых аппаратов всех кораблей серии «Восток» является то, что космонавт должен на высоте 7 км. катапультироваться и совершать дальнейшее снижение на парашюте. В этом же зале представлены макеты и других ракет.

Отдельные стенды в экспозиции поэтапно отслеживают становления Германа Титова как личности. В отряд космонавтов он попал из дивизии летчиков-истребителей, дислоцировавшейся под Ленинградом, где он проходил службу. Полет состоялся, когда Герману исполнилось 25 лет. Позже Титов занимался исследованием невесомости, создавал программы для подготовки космонавтов и принимал участие в испытаниях истребителей новейших моделей.

Конечно же, Титову, как всемирно известному человеку, часто презентовали различные подарки и сувениры. Многие из них родственники космонавта передали в дар музею. Среди них встречаются и достаточно неординарные. Так, вьетнамские патриоты подарили Герману Степановичу расческу, изготовленную из обломков американского самолета.

Достойное место в экспозиции музея занимают экспонаты, связанные с другими людьми, причастными к исследованию космоса: В. Терешкова, первая женщина, побывавшая в космосе; Ю. В. Кондратюк, талантливый механик; В. Г. Лазарев, еще один уроженец с Алтая, летчик-космонавт.

Название третьего зала говорит само за себя – «Детские и школьные годы Германа Титова». Здесь представлены учебники, дневники, классные журналы будущего космонавта. Увлекался Герман в детстве созданием моделей самолетов, конструированием воздушных змеев и радиопередатчиков. Отец очень хотел, чтобы сын научился играть на аккордеоне. Это ему не удалось, а сам инструмент был благополучно утоплен в пруду.

Отдельный зал посвящен отцу космонавта Степану Павловичу Титову. Будучи простым сельским учителем, он проводил большую просветительскую работу, целью которой было повышение культурного уровня Алтайской глубинки. В музее находятся предметы обстановки, сделанные руками Титова-старшего, мандолина, игру на которой он освоил самостоятельно. Представлены так же стихи, его сочинения, фронтовые письма и фотоснимки. Экспозиция называется «От родника к звездам».

Взрослый входной билет стоит 50 рублей, детский 25р. Посещение с экскурсией в группой свыше 4 человек — детский 50, взрослый 100. Если группа менее 4 человек цена — 350р с человека. Так же если вы пожелаете вести фото или видео съемку то это + 50р с человека. Цены актуальны на 2016 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Музей Г.С. Титова на карте