Кызыл-Озек
Село Кызыл-Озек – крупное село в Республике Алтай, которое официально считается центром сельского поселения, куда входят еще 6 населенных пунктов. Но оно разрослось так, что стало почти пригородом Горно-Алтайска, прилегающим к нему. До столицы республики можно добраться на автобусе. На западе течет река Майма, она является правым притоком Катуни. Ее берега покрыты смешанным лесом – пихтой, березой, осиной и кедром.
Те, кто следуют на северный берег Телецкого озера, проезжают и Горно-Алтайск и Кызыл-Озек. Дальше ехать надо по региональной трассе, по которой стоят районные центры Чоя и Турочак. Дорога идет через Чою и дальше до Бии, нужно проехать через нее по мосту в селе Верх-Бийск. Далее от нее ответвляется еще одна дорога. Северное направление ведет в Турочак, южное — в Артыбаш и Иогач, которые окружили северный берег Телецкого озера.
Село образовалось в конце 20-х гг. 20 в. там, где в 19 в. существовал женский Свято-Никольский монастырь. Его основали две сестры-монахини. Тогда это место называли «Монастырь». Вокруг него строились дома, селились люди, и впоследствии решено было дать поселению другое название — Кызыл-Озек, что в переводе с алтайского означает «Красное местечко». Монастырский Храм позднее разрушили.
Местные жители в основном заняты сельским хозяйством. Природные условия позволяют это делать, так как есть достаточно пастбищ и корма для скота. Кызыл-Озек — место разведения породистых лошадей. Воспитанники Горно-Алтайского селекционно-племенного центра регулярно участвуют в соревнованиях и получают заслуженные награды за призовые места. Также здесь проводится выставка-ярмарка племенного крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов и лошадей. В селе действуют небольшие организации, занимающиеся деревопереработкой, так как имеется достаточно лесных ресурсов.