Семинский перевал
На 583 километре Чуйского тракта (трасса М52 или Р256), в 239 километрах от Бийска расположился памятник природы государственного значения величественный Семинский перевал. Возвышается он на 1717 м. над уровнем моря. Некоторые считают и даже ошибочно указывают в путеводителях, что это максимальная высота даной дороги. Но в 20 километрах от монгольской границы есть селение Ташанта. Расположилось оно на высоте более 2000 м. н. у. м. Между границей и этим населенным пунктом находится перевал Дурбэт-Даба. Его высота 2481 м. н. у. м.
Сегодня совершить покорение Семинского перевала очень просто. Асфальтовое покрытие дороги поддерживается в хорошем состоянии. Приблизительно в километре от деревни Топучая начинается подъем. Дорожный знак оповещает, что до вершины необходимо проехать 9 км, а до подножия с обратной стороны – 11 км. Подъем вряд ли произведет сильное впечатление. Дорога плавно идет вверх и о том, что машина набирает высоту не дает забыть только усилившийся гул мотора. Понемногу меняется панорама за окном: лиственный лес постепенно становится смешанным, а затем сменяется кедрами. Такой же плавный, правда более извилистый спуск приведет туристов к долине реки Урсул.
Но это сегодня. Раньше, вплоть до начала прошлого века, преодоление Семинского перевала было сопряженно с немалыми трудностями. В зимнее время тропу укрывали снежные заносы, навеваемые ветрами. В межсезонье таянье снегов превращало дорогу в вязкое болото, в котором могли завязнуть даже лошади. Да и частые летние дожди не добавляли путникам комфорта. В самом названии перевала зашифрована его неприступность. Считается, что корень слова это искаженное монгольское «себи» — «крепость». Алтайцы называют перевал Дьал-Менку, что значит «вечная грива». В древности через перевал шли на запад войска скифов и монголо-татар.
Обустройство современной дороги закончилось к 60-м годам XX столетия. Проложили ее десятью километрами восточнее от старой дороги. Теперь она разделяет собой два горных массива – Чергинский и Семинский и проходит между вершинами Сарлык и Тияхта. Раньше идти необходимо было вокруг Тияхты к началу реки Песчаной. Потом через Каменное седло (перевал) добираться до озера Теньгинское и дальше по течению реки Теньга к одноименному селу.
Если вниз от перевала склоны покрыты лесами, то выше от него простираются горные луга с вкраплениями тундровой растительности. Над Семинским часто встречаются холодные и теплые воздушные массы, что приводит к образованию атмосферных фронтов. Поэтому здесь почти всегда ветрено, а в холодное время года метели и снежные заносы не редкость.
Южный Алтай присоединился к Российской империи в 1756 году. Спустя 200 лет это событие было увековечено: на вершине Семинского перевала установили стелу с памятной табличкой. Теперь здесь излюбленное место фотографирования туристов. С перевала можно с собой привезти сувениры, продающиеся в небольшой лавке. Нет проблем со связью – бесперебойно работают все мобильные операторы.
Есть на Семинском и традиционное для алтайцев шаман-дерево. У местного населения существует поверье, что если на такое дерево повязать ленточку белого цвета, то горные духи обеспечат легкую дорогу. Правда перед этим их еще необходимо задобрить, презентовав сладости или монетку.
Располагая свободным временем можно совершить легкий и непродолжительный переход к наивысшей (2507 м. н. у. м.) точке Семинского хребта – горе Сарлык. Влево от перевала есть гравийная дорога, для автомобилей, правда, труднопроходимая. Именно по ней можно дойти до подножия вершины. За горой располагаются очень красивые и довольно дикие места – Тюркские озера. Их окрестности представляют определенный интерес для охотников. В охотничий сезон здесь разрешен отстрел белой куропатки, глухарей, рябчиков, зайцев, белок, косуль, рысей.
Места за Семанским перевалом отличаются непередаваемой первозданной красотой. Дома, в редко встречающихся населенных пунктах, все больше приобретают местный колорит. Сюда мало какая туристическая фирма предлагает организованные походы. Эти просторы привлекают людей с незыблемой романтикой в душе, устающих от повседневной суеты современной жизни и находящих отдохновение в общении с дикой природой.