Туюкские озера

В Шебалинском районе Республики Алтай есть красивейшие объекты дикой природы, до которых можно удобно добраться. Примерно в 15 км от Семинского перевала за горой Сарлык около реки Нижний Кумалыр и ее притока Туюк распростерлась Туюкская долина. Она покрыта чередой небольших озер, некоторые из которых тоже называются Туюкские.

Древний ледник оставил в горной породе углубления – кары в виде чаш. Они заполнились водой и превратились в необычные горные озера. С востока они окружены склонами горы Сарык, отделенные друг от друга нишами. Само название показывает особенность местонахождения озер и их труднодоступность для людей, «туюк» означает закрытый участок.

Верхнее и Нижнее Туюкские озера расположились в серединке череды семи ледниковых озер у подножия горы. Остальные озера называются Куратинские. Туюкские озера самые крупные из всех и являются Памятниками природы из-за их редкости и рекреационной привлекательности.

Верхнее озеро находится на высоте 2420 метров над уровнем моря. Оно имеет немного вытянутые к северу, округлые очертания, размеры водоема — 245 на 265 метров. Крутые горные склоны окружают озеро по всей береговой линии, протяженностью более километра. Глубина составляет примерно 2,5 метра. С отвесных скал на западе, юго-западе и юге свисают снежные карнизы. Это зрелище производит сильное впечатление. Берега местами покрыты осыпями, мхами и лишайниками, а также скудной травой. Температура воздуха летом не превышает 7 градусов, а зимой обычны морозы -16 градусов.

Через 2 километра в южной стороне разлилось озеро Нижнее, его высота над уровнем моря – 2110 метров. Это озеро больше предыдущего в длину на 90 метров, а по ширине такое же. Самое глубокое место находится на севере и составляет 3 метра, оно покрыто метровыми обломками камней. Здесь же возвышается шестиметровый мореный вал, который сделан из полутораметровых обломков морены. Вдоль крутого противоположного берега на протяженности 900 метров разрослись представители тундровой фауны – мхи и лишайники, ивы и карликовые березы. Встречаются одинокие кедры и лиственницы. Больше всего растительности имеется вдоль ручейков, стекающих в водоем.

Вода в обоих водоемах кристально чистая, без специфического озерного запаха. Грунтовые воды, снега и дожди, талая вода со снежников питают озера, которые соединены между собой ручейком. В них нет ни рыбы, ни какой-либо растительности. Зимой они замерзают, лед не тает до июня. Бывает, что к июлю вода нагревается до плюс 18 градусов.

Поднявшись на Сарлык, можно увидеть некоторые озера. Но, чтобы разглядеть их получше, нужно подойти ближе. Пешком пройти будет трудно, но на лошадях сделать это будет легче. Пойти в поход к Туюкским озерам можно всей семьей, этот маршрут не очень сложен и подойдет для начинающих туристов. Здесь можно набраться опыта, получить много знаний и подготовить себя для более сложных испытаний. Есть несколько вариантов этого путешествия в зависимости от вида передвижения и длины маршрута. Через Чемал ехать надо верхом на лошадях. Туроператоры предлагают и такие услуги. Все путешествие займет от двух до трех дней. Погодные условия, ваше самочувствие, физическая форма и выбранная протяженность пути будут влиять на длительность похода. Во время конной экскурсии придется переходить через холодные горные реки – Катунь, Бертку и Булухту, Берткинский перевал.

Пройти пешком или доехать на машине можно через заброшенную базу ПВО, расположенную возле Семинского перевала. Машину можно оставить здесь же, продолжив путь пешком. С горы хорошо видны окрестности, дальние хребты гор и Туюкская долина. Спустившись по левому плечу, можно подойти к Верхнему Туюкскому озеру. Цепочки из других трех небольших озер окружают его с севера и юга. Попасть на озеро, не восходя на гору, можно через седловину на юге Семинского перевала. Остановиться будет удобно с северной части горы, на берегах озер и ручьев, в долине.

Пейзажи окружающей местности заслуживают пристального внимания. Контраст горных ландшафтов и альпийских лугов, гольцов и величественных Семинских кедров, сверкающих белых снежников и синевы горных озер надолго останется в памяти у прибывших сюда туристов.

Первозданная красота природы сохранилась в этом месте, нетронутом человеком. Здесь нет привычного для нас мусора и других следов пребывания людей. Непотревоженные горы и мерцающие на солнце зеркала озер дают ощущение гармонии и свободы, отчужденности от цивилизации.

Гористая местность обусловливает растительность района Туюкских-Куратинских озер. Растения, характерные для зоны тундры, соседствуют с альпийскими травами, которые произрастают в долине. Можно найти бруснику и чернику – вкусные и ароматные дикие ягоды растут на берегах. Набрать букет лекарственных трав для чая тоже не будет трудно, если вы разбираетесь в биологии. Можно взять с собой справочник лекарственных растений. Эдельвейс альпийский и родиола розовая занесены в Красную книгу.

Животный мир богат и разнообразен. Этому способствует наличие разных ландшафтов в одном районе. На альпийских лугах пасутся лошади и сарыки – алтайские яки. В долине есть множество мелкого зверья, попадаются бурундуки и пищухи, цокоры и кроты. В лесах водятся хищники: волки, соболя, горностаи, которые охотятся за многочисленными белками. Маралы, косули и кабарга (клыкастый олень) – представители копытных. Среди птиц много рябчиков, глухарей, а в долине есть редкий охотничий трофей – белая куропатка.

Преодолев все сложности перехода, можно будет насладиться живописной природой. Величественные панорамы озер на фоне горных хребтов и неба – первозданная красота Алтая, которая погружает в состояние отрешенности и покоя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Туюкские озера на карте