Солонешное

Село Солонешное располагается в удивительно красивом месте. Через него протекает река Ануй, в которую впадают на территории села еще две реки – Солонешная и Язевка. Окружают его горы, покрытые густой травой и лесами. От Барнаула до Солонешного 320 км. в южном направлении. В 1924 году в ходе территориальной реформы, создается Солонешский район с центром в одноименном селе.

Официально считается, что основано село было в 1828 году. Хотя уже с середины 18 века на этой земле появляются первые селения, создаваемые переселенцами из центральных регионов страны. Население прибывало сюда волнами. Первая волна ознаменовала проведение церковной реформы – на Алтай потянулись старообрядцы, спасаясь от гонений. Вторая волна крестьян-переселенцев из европейской части Российской империи была спровоцирована разгромом пугачевского восстания. Сюда потянулись уцелевшие участники бунта и ссылались осужденные. Третья война прибыла в эти края после крестьянской реформы, упразднившей крепостное право. В тот период на Алтае крестьянам можно было селиться свободно. В 1893 году в Солонешском проживало 380 душ, а уже в 1917 году. – более 2,1 тысячи человек.

Современное Солонешное играет важную роль в сельскохозяйственной сфере жизни района. На его территории функционирует предприятие по производству молочной продукции ОАО «Солонешенский маслосырзавод» и лесное хозяйство. Инфраструктура села достаточно развита. Есть два детских сада, две общеобразовательных школы, больница. Культурная жизнь села сосредоточена в доме культуры, музее и библиотеке. Для туристов и местных жителей работают кафе, небольшая гостиница. СТО, заправочные станции.

Солонешский район привлекательное место для посещений. Расположенные на его территории многочисленные пещеры (самая знаменитая – Денисова, находится в 40 км. от райцентра), водопады, ущелья поражают своей красотой. Желающие могут заняться покорением горных вершин с необычными именами – Захриха, Будачиха.

Интересным будет для осмотра Солонешския краеведческий музей, предлагающий своим посетителям пять экспозиционных залов. Возведенный в 2009 г. храм Николая Чудотворца привлекает своими формами. Они воспроизводят архитектурное направление характерное для 16 века и известное как раннемосковское.

Есть в Солонешком ипподром. Каждое лето сюда приезжают коннозаводчики с ближних дальних окрестностей, чтобы поучаствовать в конных бегах. А разводимые на местном конезаводе скакуны орловской породы известны далеко за пределами края.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Солонешное на карте